Статья
24 Февраля 2009 19:56

Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин издал распоряжение, согласно которому Кремль разработает план уменьшения расходов администрации, а также сократит свой штат не менее чем на 100 человек.

Ввиду поручения Дмитрия Медведева ввести режим экономии во властных структурах во вторник глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин издал соответствующие распоряжения. Об этом пишет деловая газета «Взгляд». Кремль к 1 марта представит план уменьшения расходов администрации на 2009–2011 годы, а также сократит свой штат не менее чем на 100 человек. Сокращения коснутся также аппарата полпредов, а прием на работу в администрацию президента будет приостановлен.

«Как сообщила во вторник пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, первое распоряжение поручает соответствующим подразделениям представить до 1 марта предложения по сокращению расходов администрации президента на 2009–2011 годы. «Это должен будет осуществить помощник президента Аркадий Дворкович совместно с управлением делами президента, государственно-правовым управлением и управлением по кадровым вопросам и государственным наградам», – отметила Тимакова.

Второе распоряжение, подписанное Нарышкиным, по словам Тимаковой, касается сокращения штата администрации президента России, включая аппарат полномочных представителей главы государства в федеральных округах.

«К 1 марта должны быть представлены предложения по сокращению численности администрации президента не менее чем на 100 человек», – сказала Тимакова, добавив, что с учетом аппаратов полпредов эта цифра может увеличиться.

«Кроме того, приостанавливается прием на федеральную государственную службу в администрации президента. А сокращение аппарата коснется как действующих, так и вакантных должностей», – сообщила пресс-секретарь. По ее словам, в настоящее время в центральном аппарате администрации президента работает около 1,5 тыс. сотрудников.

Комментарии экспертов
<p>Думаю, что с морально-политической точки зрения это здравое решение
– показать, что последствия кризиса распределяются равномерно на все
слои общества, на весь аппарат. В обществе люди теряют работу во всех
структурах, и в условиях кризиса резко возрастает потребность в
каком-то справедливом распределении тягот, возникает проблема
справедливости. Тяготы кризиса должны быть распределены более
равномерно. Однако в этом решении есть и минусы.</p>
<p>Минусы в том,
что вряд ли само уменьшение аппарата как-то снимет неизбежную
напряжённость. Кризис требует более справедливого распределения
доходов. Наш крупный капитал и состоятельные люди должны показать
обществу, что они готовы поделиться своими благами с теми, кто лишён
самого необходимого.</p>
<p>А в целом сам по себе этот факт заслуживает
одобрения. Инициатива Медведева – крайне своевременная. Однако мы
никуда не уйдём от самой главной проблемы – неравномерное распределение
тягот кризиса среди слоёв общества и отсутствие благотворительных
акций… Надо показать, что наши богатые люди, которые получили всё в
результате приватизации, являются гражданами России. Пока что я этого
не вижу.</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".