Статья
26 Января 2012 12:02

Глава КС: изменения в государстве должны быть правовыми

Изменения в российском государстве и обществе должны осуществляться исключительно с соблюдением правовых норм и в сотрудничестве властей со всеми членами гражданского общества, отмечает председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Он призвал власти и общество к осознанию кризисной опасности мировой и внутрироссийской ситуации в статье «Россия: движение к праву или хаосу», которую публикует в четверг «Российская газета».

«Это осознание должно привести к простому и в то же время очень важному выводу. Выводу о том, что и качество институтов государства, и качество общественных отношений в нашем Отечестве нужно быстро и решительно, но одновременно продуманно и осторожно, следуя древнему принципу "не навреди", менять», - подчеркивает председатель КС.

По его мнению, вопрос о том, что и как именно менять, должен стать приоритетом широкого и содержательного диалога между всеми ветвями власти и всем гражданским обществом, «а не только той его частью, которая объявляет себя "креативным классом"».

Механизмы организации такого диалога в кризисных ситуациях известны в мировой политической практике, напоминает Зорькин. Это - «общественные комитеты», включающие профессионалов из независимых граждан, функционеров политических партий и представителей власти и общенациональные форумы представителей политических партий, профсоюзов и других массовых общественных организаций.

Правовые механизмы принятия решений по результатам такого диалога также известны - это либо принятие парламентом соответствующих законов, либо, если решение представляется обществу и власти чрезвычайно важным, оговоренный в российской Конституции общенациональный референдум, продолжает он.

«Некоторые лидеры митинговых протестов против нарушений закона на декабрьских парламентских выборах откровенно объявляют себя и своих сторонников неким новым "креативным классом", который якобы имеет исключительное право решать главные политические проблемы страны. В отличие от всей остальной России», - констатирует судья.

Нарушения и фальсификации сопровождают политическую борьбу, и прежде всего выборы, решающие вопрос о власти, в любой стране мира, констатирует председатель Конституционного суда.

По его словам, уровень правовой культуры страны определяет не наличие или отсутствие выборных нарушений, а способ разрешения выборных коллизий.

«В правовом государстве есть единственное место разрешения таких коллизий - это суд. И если одна из спорящих сторон не согласна с решением суда первой инстанции, она их оспаривает опять-таки в судах более высоких инстанций, а не выводит сторонников на улицу и не хватается за оружие», - пишет Зорькин.

Автор статьи напоминает, что одна из главных функций правовой системы как института - охранять устойчивость общества и государства. Судебные инстанции являются системой баланса, то есть «сдержек и противовесов», между законодательной и исполнительной властью, и именно они должны разрешать все споры, не доводя их до конфликтов с использованием неправовых средств, обеспечивая социальную, политическую, экономическую, в целом государственную устойчивость. 

«Ни в коей мере не предваряя ни процедур, ни результатов предстоящих (и, как я убежден, назревших и необходимых) изменений, я в то же время настаиваю на том, что все они должны происходить строго в правовых рамках. То есть при всех возможных эксцессах уличной митинговой активности исключать любые формы давления митингового меньшинства на гражданское большинство страны», - заявляет глава КС.

Только таким образом, убежден Зорькин, возможно достойно выйти из складывающейся кризисной ситуации: «И обеспечив социально-государственной системе нашей Родины безусловную демократическую правовую легитимность и устойчивость, и придав за счет восстановления взаимного доверия между обществом и властью мощный импульс национальному развитию».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".