Статья
5 Сентября 2014 17:29

Глава ЛНР: прекращение огня на Донбассе — это вынужденная мера

Глава ЛНР: прекращение огня на Донбассе — это вынужденная мера
Фото: Вести.ру

Самопровозглашенные республики по-прежнему намерены отсоединиться от Украины, заявил премьер-министр Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

«Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», — цитирует главу республики МИА «Россия сегодня».

По словам Плотницкого, перемирие объявлено для того, чтобы «внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа».

Со своей стороны представитель вице-премьера Донецкой народной республики Андрея Пургина отметил, что режим двустороннего прекращения огня будет соблюдаться до первого выстрела со стороны украинских силовиков.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, что прекращение огня на Донбассе должно происходить на основании плана президента Украины, а не на условиях российского президента.

5 сентября в Минске прошло очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В переговорах участвовали посол России на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, интересы Донецкой и Луганской народных республик представляли их лидеры - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

По итогам встречи стороны договорились прекратить бои на Донбассе с 18:00 5 сентября. Президент Украины Петр Порошенко уточнил, что в Минске был подписан «предварительный протокол к соглашению о прекращении огня». По данным СМИ, документ состоит из 14 пунктов, которые, в частности, оговаривают все аспекты контроля за соблюдением перемирия и предполагают обмен пленными. Подробности соглашения пока неизвестны.

Накануне президент Украины сообщил, что отдаст приказ о прекращении огня на востоке Украины, если на минской встрече будет утверждён мирный план. Захарченко и Плотницкий также пообещали прекратить огонь, если в ходе консультаций удастся достичь договоренностей.

3 сентября президент России Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор, по итогам которого пресс-служба президента Украины сообщила, что лидеры двух стран договорились «о режиме прекращения огня на Донбассе». После переговоров Путин обнародовал план по урегулированию ситуации на Украине, который состоит из семи пунктов. Позднее стало известно и о наличии своего мирного плана у Порошенко.

Отметим, что ополченцы ранее выражали сомнения в том, что боевые действия будут прекращены даже после приказа украинского президента. Руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг объяснил это тем, что Порошенко контролирует не все подразделения, задействованные в военной операции.

В конце июня представители Киева и ополченцы уже договаривались о перемирии на Донбассе, однако тогда режим прекращения огня неоднократно нарушался, в чем стороны конфликта обвиняли друг друга. 

Напомним, что с середины апреля киевские власти проводят силовую операцию против ополченцев, выступающих за независимость самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. По оценкам ООН, к концу августа число жертв конфликта на Донбассе превысило 2,5 тысячи человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".