Статья
7 Июня 2011 18:01

Глава Марий Эл перестанет называться президентом

Депутаты Государственного собрания Марий Эл приняли во втором, окончательном чтении закон о наименовании должности высшего должностного лица республики и о поправке к Конституции Марий Эл. Об этом сообщается на официальном сайте законодательного органа.

В сообщении говорится, что в связи с переименованием должности высшего должностного лица республики на сессии депутаты внесли изменения в 24 республиканских закона, в которых слово «президент» заменяется словом «глава», слова «глава правительства» заменяются на «председатель правительства».

В первом чтении законопроект, регламентирующий наименование должности главы региона, был принят депутатами Госсобрания Марий Эл в марте 2011 года. Согласно закону, должность руководителя республики звучит как «глава Республики Марий Эл, председатель правительства Республики Марий Эл».

Как писали «Актуальные комментарии»,13 сентября 2010 года Народное Собрание Ингушетии внесло в Госдуму законопроект, запрещающий руководителям республик называться президентами.

В декабре 2010 года закон был принят Госдумой. В документе говорится, что конституции субъектов РФ должны быть приведены в соответствие с этим законом до 1 января 2015 года. Законом определяется, что наименование должности такого лица не может содержать слов и словосочетаний, составляющих основу наименования должности главы государства - президента РФ.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".