Статья
25 12 Октября 2010 11:02

Глава МЧС по Приморскому краю найден мертвым

Глава МЧС по Приморскому краю найден мертвым
Фото: АиФ

В Приморье в подъезде собственного дома было обнаружено тело начальника краевого Главного управления МЧС генерал-майора Николая Тимошенко.
 
«Тимошенко найден мертвым на лестнице седьмого этажа. Основная версия, которую рассматривает следствие, – это самоубийство», – рассказал дежурный УВД Ленинского района города, пишет «Взгляд».
 
Следственные органы Следственного комитета проводят проверку. «Следствием установлено, что вечером 11 октября этого года на лестничной клетке в подъезде дома на улице Некрасовской в городе Владивостоке обнаружено тело Николая Тимошенко с огнестрельным ранением головы. По версии следствия смерть наступила в результате самоубийства. В ходе осмотра места происшествия обнаружено ружье. В квартире Тимошенко обнаружена предсмертная записка», – говорится в сообщении пресс-службы СКП.
 
Вместе с тем, отметили в ведомстве, отрабатываются и другие версии случившегося.
 

«Для установления всех обстоятельств произошедшего назначено судебно-медицинское исследование тела, баллистическое исследование, опрашиваются лица, которым что-либо известно по факту случившегося», – говорится в сообщении. 

Комментарии экспертов

С точки зрения общей ситуации, которая сложилась в Приморском МЧС, к сожалению, логика поведения самоубийцы может быть понятна, поскольку сама работа сотрудников МЧС постоянно сопряжена со стрессовыми ситуациями, на которые нужно реагировать очень быстро, нестандартно и точно. Поскольку от твоих действий зависит не только твоя жизнь, но и жизнь очень многих людей, сотрудники МЧС является носителями серьёзного психологического пресса. Хотя там наверняка существуют программы по адаптации и, в основном, в МЧС берутся стрессоустойчивые люди, специфика профессии и нагрузки всё-таки сказывается.

 
Если на рабочие моменты кладётся какой-то административный прессинг, какие-то психологические переживания, не завязанные на прямое исполнение обязанностей, это может сыграть роковой эффект, что, вероятно, и имело место в случае с самоубийством данного чиновника.
 
Если подтвердится информация о том, что он непричастен к возможным злоупотреблениям в своём управлении, а причастны его вороватые подчинённые, нечистые на руку, если выяснится, что данный человек заплатил за их огрехи жизнью, а они всего лишь в худшем для них случае заплатят за это какими-то тюремными сроками, то значит надо что-то менять в этой системе. Когда невиновный человек платит за коррупционеров жизнью, а сами коррупционеры отделываются какими-то сроками, причём зачастую условными, это не является признаком здоровой государственной системы.
 
На самом деле МЧС – это государство в государстве, структура фактически военная и характеризуется очень высоким уровнем закрытости. Единственное, на что можно рассчитывать – что Шойгу за 20 лет  существования ведомства отладил там просто железную дисциплину, поскольку в противном случае практически никаких инструментов общественного контроля, кроме имитационных типа общественного совета, над МЧС как де-факто военным ведомством не существует.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".