Статья
6 Апреля 2011 13:58

Глава МИД Франции: силы НАТО могут увязнуть в Ливии

Глава МИД Франции: силы НАТО могут увязнуть в Ливии
Фото: ВГТРК

Военная операция НАТО в Ливии может затянуться, сказал в интервью французской радиостанции France Info министр иностранных дел страны Ален Жюппе.

«На территории Ливии сложилась неясная и запутанная военная обстановка», - заявил он.

Тем не менее министр подчеркнул, что силы международной коалиции добились прогресса в ходе военной операции в Ливии, так как они уничтожили основную часть самолетов, вертолетов и артиллерийских орудий правительственных войск.

По его словам, в настоящее время военные, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, передвигаются, в основном, на пикапах и внедорожниках. Пилотам натовских самолетов трудно поразить эти мишени.

Жюппе добавил, что необходимо срочно разрешить ситуацию в ливийском городе Мисурата, на северо-западе страны. Предполагается, что в ближайшее время он обсудит обстановку в городе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

Ранее командующий силами ливийской оппозиции генерал Абдул Фаттах Юнис обвинил НАТО в том, что она не предпринимает никаких шагов по обеспечению безопасности жителей Мисураты. «Если НАТО будет бездействовать еще одну неделю, то Мисураты больше не будет», - сказал он.

Генерал заявил, что силы ливийского лидера Муаммара Каддафи уже несколько недель осаждают город и убивают находящихся там оппозиционеров.

Днем ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что задействованные в ливийской операции ВВС коалиционных сил с момента перехода командования к НАТО совершили 851 вылет. Об этом рассказал представитель командования объединенных вооруженных сил альянса в Европе бригадный генерал Марк ван Ум.

Он отметил на брифинге в Брюсселе, что 344 вылета были совершены для выполнения боевых задач. Генерал пояснил, что вылеты, перед которыми поставлены боевые задачи, не обязательно на практике атакуют цели.

Напомним, что 31 марта НАТО официально возглавило военную операцию в Ливии.

По словам генерального секретаря НАТО Андерса фог Расмуссена, «в четверг в 06:00 по Гринвичу НАТО взяла на себя полное командование международных воздушных операций над Ливией».

Как говорится в заявлении генсека, «у альянса есть средства и возможности на месте для осуществления задач в рамках операции "Единый защитник", предусматривающей реализацию оружейного эмбарго, обеспечение бесполетной зоны и действия по защите гражданского населения и гражданских объектов».

В соответствии с мандатом, предоставленным резолюцией Совбеза ООН 1973, главная задача НАТО состоит в защите гражданского населения и районов, населенных гражданскими лицами против нападений и угроз нападений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".