Статья
8 Сентября 2012 10:44

Глава МИД РФ остался доволен переговорами с Клинтон

В рамках саммита АТЭС состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. В ходе переговоров госсекретарь отметила исторический характер соглашения об упрощении визового режима между РФ и США, вступающего в силу 9 сентября.

«Завтра вступает в силу историческое визовое соглашение», - сказала она в начале встречи, передает «Интерфакс».

Она отметила, что данное соглашение создаст условия для укрепления связей между людьми в обеих странах, а также между представителями бизнеса. В этой связи Клинтон указала на символический характер того, что данное соглашение вступает в силу во время саммита АТЭС во Владивостоке.

В целом, она отметила укрепление сотрудничества между Россией и США в различных сферах, в частности, заключение Договора об СНВ, увеличение взаимных инвестиций и вступление РФ в ВТО.

Госсекретарь США рассчитывает, что уже в сентябре в США будет отменена поправка Джексона-Вэника и России будет предоставлен статус страны с нормальными торговыми отношениями.

«Чтобы наши страны могли конкурировать с другими здесь, в России, мы тесно контактируем с конгрессом в деле прекращения действия поправки Джексона-Вэника применительно к России и предоставление России статуса страны с постоянными нормальными торговыми отношениями», - сказала она, выступая на саммите АТЭС во Владивостоке.

«Мы надеемся, что в этом месяце этот законопроект будет принят», - отметила она.

В своем выступлении Клинтон также коснулась темы протекционизма, который, по ее словам, искажает рыночные условия в регионе АТР и приводит к дискриминации.

«Мы знаем, что в некоторых странах остаются дискриминационные правила закупок и требования по локализации. Это так называемые "точки оплаты за проезд", которые навязывают иностранным компаниям несправедливые условия в качестве платы за вход на рынок или расширение участия в нем», - сказала она.

«Речь также идет о принудительной передаче технологий и поощряемом правительством пиратском присвоении интеллектуальной собственности, преференциях для компаний, принадлежащих государству или пользующихся его поддержкой и так далее», - продолжила Клинтон.

По ее словам, подобные меры могут обеспечить краткосрочное преимущество для компаний в конкретной стране, однако они нарушают цепочки поставок, отпугивают инвесторов, и, в конечном счете, протекционизм тормозит экономическое развитие страны.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил по итогам переговоров с Хиллари Клинтон, что Москву не интересует содержание американского «списка Магнитского» и что он не обсуждал эту тему с госсекретарем США Хиллари Клинтон во время их встречи во Владивостоке.

«Мы не собираемся интересоваться содержанием каких-то списков, которые не имеют никакого отношения к реальным проблемам громкого судебного процесса и расследования, которое ведет Российская Федерация», - сказал он.

«Обсуждать эту тему мы не стали», - добавил российский министр.

Глава российского дипведомства пояснил, что США знают о неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство антироссийским.

Глава МИД РФ остался доволен своей встречей с госсекретарем США Хиллари Клинтон «на полях» саммита АТЭС, в ходе которой были обсуждены такие темы, как торгово-экономическое сотрудничество, проблемы усыновления российских детей в США и ситуация в Сирии и Иране.

«Переговоры с государственным секретарем США Хиллари Клинтон были хорошими», - сказал он журналистам.

По словам министра, в Москве понимают, что члены американской администрации сейчас в первую очередь заняты предвыборными делами, однако российская сторона почувствовала настрой американских коллег на продолжение конкретных шагов по расширению взаимодействия на разных направлениях.

«Особое внимание мы уделили торгово-экономическим связям, учитывая, что в Лос-Кабосе на встрече президентов Путина и Обамы лидеры России и США согласились с необходимостью наращивать сотрудничество в этой сфере, прежде всего в области инвестиций», - сказал Лавров.

«Мы условились, как это и предложил президент Путин, создать механизм, который позволял бы отслеживать деловой климат в каждой из наших стран в тех ситуациях, когда компании США в России или компании России в США наталкиваются на какие-то бюрократические или иные препятствия», - сказал российский министр.

«Безусловно, мы не обошли молчанием сохраняющиеся проблемы в наших отношениях. Мы подтвердили нашу позицию в отношении тех дискуссий, которые ведутся в Конгрессе и которые призваны обставить отмену Джексона-Вэника неприемлемыми увязками», - отметил Лавров.

«Уделили мы внимание сохраняющимся проблемам в сфере усыновления, когда российские дети, усыновляемые семьями США, порой сталкиваются с очень жестоким обращением. В этой связи мы подчеркнули, что ожидаем скорейшего завершения внутригосударственных процедур США с тем, чтобы уже ратифицированное нами двустороннее Соглашение о сотрудничестве в сфере усыновления и удочерения как можно скорее вступило в силу», - сказал министр.

Он также рассказал, что внимание американской стороны было обращено на те условия, в которых содержатся россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко. Москва подтвердила, что принимает шаги, направленные на задействование имеющихся правовых норм для их возвращения в РФ.

«По международной проблематике - Сирия, Иран», - продолжил министр. По его словам, позиции США и России в отношении целей урегулирования этих проблем совпадают, однако в Москве не удовлетворены предлагаемыми Вашингтоном методами их достижения.

«У наших американских партнеров превалирует стремление угрожать и усиливать давление, принимать все новые и новые санкции в отношении как Сирии, так и Ирана, и мы с этим не согласны в принципе, потому что в решение проблем нужно вовлекать, а не изолировать те страны, к которым имеются вопросы», - сказал он.

Одновременно министр отметил, что эти односторонние санкции все более приобретают экстерриториальный характер, что напрямую затрагивает интересы российского бизнеса.

«О том, что такой подход недопустим, мы сказали достаточно ясно. Нас услышали, но не знаю, каков будет результат», - подчеркнул он.

Лавров также заявил, что были обсуждены темы шестисторонних переговоров по корейской ядерной проблеме, процесса создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, а также переговоров по приднестровскому и карабахскому урегулированию.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, саммит АТЭС будет проходить во Владивостоке с 7 по 9 сентября.

Помощник президента Юрий Ушаков ранее отметил, что особенностью саммитов АТЭС является «сопряженность официоза с деловой составляющей, т.е. совместная работа государственных деятелей и руководителей бизнеса». На предстоящем саммите, добавил он, эти два компонента будут дополнены третьим - двусторонними встречами на высшем уровне.

В первый день саммита - 7 сентября - Владимир Путин выступил на пленарном заседании делового саммита АТЭС с масштабной речью, затем состоялся обед с представителями деловых кругов азиатско-тихоокеанского региона.

Первое рабочее заседание форума назначено на 8 сентября, в этот же день пройдет встреча лидеров экономик АТЭС с членами делового консультативного совета форума. 9 сентября пройдет второе заседание форума и состоится пресс-конференция президента.

В ходе рабочего завтрака, который состоится в завершающий день саммита, с докладом выступит глава МВФ Кристин Лагард. По словам Ушакова, Лагард изложит свою оценку экономической ситуации в мире.

Саммит АТЭС-2012 - 24-я ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Это первый саммит АТЭС, проводимый в России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".