Статья
11 Февраля 2011 8:54

Глава МИД Японии начинает визит в Москву

Глава МИД Японии начинает визит в Москву
Фото: Shutterstock

Глава МИД Японии Сейдзи Маэхара начинает в пятницу свой визит в Москву в условиях накаленной атмосферы.
 
Накануне своего визита Маэхара предупредил, что в Токио не собираются пересматривать свою позицию по Южным Курилам, передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.
 
Министр заявил журналистам, что «с точки зрения международного права, северные территории (японское название Южных Курил - ред.) - это часть Японии».
 
«Вне зависимости от того, сколько российских чиновников посетят эти территории, кто бы туда ни ездил, как бы ни наращивалось или ослаблялось там военное присутствие, юридическая оценка останется неизменной. Наша воля от всего этого не дрогнет», - добавил Маэхара.
 
В то же время в интервью газете «Известия», опубликованном в четверг, глава МИД Японии заявил, что территориальную проблему вокруг Курильских островов можно решить путем спокойных переговоров и в атмосфере взаимного доверия.
 
«Вокруг территориальной проблемы иногда возникает эмоциональное противостояние граждан двух стран. Но эмоциями проблему не решить. Необходимо вести переговоры в спокойной обстановке, искать приемлемый для обеих сторон вариант решения. Решение возможно», - сказал Маэхара.
 
«Нужно доверять лидерству премьер-министра Японии Наото Кана и президента России Дмитрия Медведева, а также верить в мудрость и разум обоих народов. И прилагать все усилия для решения проблемы в условиях взаимного доверия», - считает министр.
 

При этом он выразил сожаление, что вопрос принадлежности четырех Курильских островов остается неурегулированной проблемой. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», Курильские острова являются давним предметом территориального спора между Москвой и Токио. Япония считает, что четыре острова на Южных Курилах - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - должны принадлежать ей. Россия же, как правопреемница СССР, настаивает на том, что эти четыре острова достались стране после победы во Второй мировой войне. Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор.

Традиционный митинг по возвращению «северных территорий», который отмечается в Японии каждый год 7 февраля, на этот раз перерос в антироссийский демарш. Националистов, традиционно выкрикивающих в этот день антироссийские лозунги с требованием вернуть четыре спорных острова, поддержал премьер-министр Наото Кан. Он позволил себе беспрецедентный выпад в адрес Медведева, в жесткой форме осудив поездку российского лидера на Курилы, а также последовавшие за этим визиты нескольких федеральных министров. Апогеем антироссийского митинга стали осквернение российского триколора.

Российский МИД осудил высказывание японского премьера. Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил Наото Кана в недипломатичности. Посольство РФ в Токио направило МИД Японии ноту протеста.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".