Статья
6 Марта 2011 17:02

Глава МИД Японии уходит в отставку

Глава МИД Японии уходит в отставку
Фото: The Japan Times

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара подтвердил в воскресенье, что решил покинуть свой пост, передает «Интерфакс». Во время пресс-конференции в Токио он пояснил, что принял такое решение в связи с разгоревшимся вокруг него скандалом, связанным с нелегальным получением пожертвований. Министр попросил прощения у японцев за свои действия.

В сообщения отмечается, что премьер-министр Японии Наото Кан в воскресенье попросил главу МИД продолжить работу, однако Сэдзи Маэхара отказался.
Ранее на этой неделе Сэйдзи Маэхара признал, что получил пожертвования от гражданки Южной Кореи, проживающей в Японии. В оппозиции потребовали отставки министра, так как местные законы запрещают руководителям страны получать такие пожертвования от иностранцев.

Между тем, глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев заявил, что подход Токио к отношениям с Москвой не изменится, если свой пост покинет нынешний глава японской дипломатии.

«Решение министра иностранных дел Сэйдзи Маэхары уйти в отставку не приведет к принципиальным изменениям внешнеполитического курса Токио в отношении России, даже если эта отставка будет принята главой правительства», - сказал Косачев.

При этом он подчеркнул, что для таких позитивных подвижек в этом вопросе «нужно изменение внутриполитического курса правительства Японии».
«Нынешнее правительство, возглавляемое премьер-министром Наото Каном, отличается гораздо более радикальными подходами к решению внешнеполитических проблем по сравнению с прежним правительством, и это наблюдается не только на российском направлении, осложнения у Токио возникли и с Китаем и Южной Кореей, с которыми также есть территориальные споры, а также и в США в связи с размещением американской военной базы на острове Окинава», - подчеркнул российский парламентарий.

Он объясняет радикализацию внешней политики Японии тем, что ее нынешнее правительство «пользуется крайней низкой популярностью в стране, и поэтому оно стремится заработать очки у своего населения путем радикализации подходов к решению внешнеполитических проблем, в том числе и в отношениях с Россией».

«Не думаю, что особая ключевая роль в позиции Токио по отношению к Москве принадлежит министру иностранных дел. Но, тем не менее, нельзя не признать, что часть ответственности в нормализации отношений, в частности, с нашей страной лежит также и на нем», - подчеркнул Косачев.

Напомним, 7 февраля, в так называемый День «северных территорий», премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы. В свою очередь,  МИД РФ осудил высказывание японского премьера. Его реакцию на визит Медведева на острова в Москве назвали неадекватной. В ведомстве подтвердили, что высокопоставленные российские чиновники, включая руководство страны, и впредь будут посещать Курилы.

В тот же день японские националистические группировки организовали вокруг посольства РФ в Токио демонстрации с требованием отдать Японии Курильские острова. В ходе акций протеста одна из групп митингующих пришла к посольству с изорванным российским флагом. В связи с осквернением российского флага посольство России в Токио направило в МИД Японии ноту протеста, назвав инцидент «крайне возмутительным и непростительным фактом».

Как писали ранее «Актуальные комментарии», 11 февраля в Москве проходили переговоры российского министр внутренних дел Сергея Лаврова с главой МИД Японии Сейдзи Маэхара. В ходе встречи Лавров, в частности, заявил, что Россия считает бесперспективным вести переговоры с Японией по мирному договору в условиях, когда японское правительство настроено радикально. В то же время, по словам российского министра, «Россия по-прежнему настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".