Статья
10 Июля 2012 13:32

Глава Минсельхоза: у товаров из РФ есть экологическое преимущество

Глава Минсельхоза: у товаров из РФ есть экологическое преимущество
Фото: Shutterstock

Указание на продукции, прежде всего, на сельскохозяйственной и продовольственной, страны ее происхождения может дополнительно защитить отечественных производителей в конкурентной борьбе с импортом, считает министр сельского хозяйства Николай Федоров.

«По мере обострения проблемы экологии качество продукции может становиться дополнительным инструментом защиты наших производителей, поскольку потенциал экологичности у нашей страны, мне кажется, есть, поэтому положительно надо откликнуться на ваше предложение», - заявил Федоров в Госдуме в ходе обсуждения вопроса о ратификации протокола о присоединении России к ВТО. Таким образом он ответил на вопрос одного их депутатов, предложивших указывать на продукции, мясной или другой, страну ее происхождения, сообщает «Интерфакс».

Министр отметил, что это предложение не противоречит принципам ВТО. «И вы, законодатели, и мы, правительство РФ, в принципе, мне кажется, готово поддержать такого рода политику и подход», - сказал глава Минсельхоза. 

Напомним, в ходе обсуждения депутат-коммунист Сергей Решульский заявил, что вступление России в ВТО в ближайшие годы уничтожит отечественное сельскохозяйственное производство. 

«Допустимый объем господдержку и в текущем и будущем году сельского хозяйства определен в 9 миллиардов рублей, а к 2018 году эта цифра сократится до 4,4 миллиарда рублей. Ну, кто еще сомневается, что это не программа уничтожения сельского хозяйства?» - подчеркнул он. 

КПРФ, как и «Справедливая Россия», выступает категорически против вступления России в ВТО. Ранее обе думские фракции подали в Конституционный суд запрос с требованием обжаловать принятие протокола о вступлении России в ВТО. По мнению заявителей, при внесении протокола в Госдуму была нарушена конституционная процедура: не был соблюден порядок представления документов для ратификации и не проведено согласование с субъектами Федерации. Также заявители пытались оспорить конституционность отдельных положений приложений к протоколу. 

Однако Конституционный суд признал протокол о присоединении России к ВТО не противоречащим конституции как по порядку его принятия на стадии подписания и одобрения правительством, так и по содержанию отдельных положений.

«Намерения государств-участников ВТО, выраженные в преамбуле соглашения, не противоречат основам конституционного строя РФ, закрепленные в Конституции. Ни само Марракешское соглашение, ни Протокол (о присоединении России к ВТО - ред.) не предполагает ограничение прав и свобод граждан или суверенитета РФ», - заявил в понедельник председатель КС Валерий Зорькин, оглашая решение.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".