Статья
29 Октября 2010 21:32

Глава Минюста РФ выступил за запрет травматики

Травматическое оружие не должно быть доступно в стране, убежден министр юстиции РФ Александр Коновалов.

Глава Минюста заявил в интервью телеканалу RT в пятницу, касаясь ранения из травматика сотрудницы этого телеканала Натальи Архипцевой: «Я думаю, что травматическое оружие нужно запретить», передает «Интерфакс».

Коновалов также заявил, что выступает против свободного ношения оружия в России.

«Ведется много разговоров о разрешении свободного ношения оружия в России. Я абсолютно уверен, что это невозможно», - сказал он. Министр юстиции РФ добавил: «Сторонники этой меры утверждают, что это напугает преступников, но я в это не верю».

Напомним, сотрудница RT Наталья Архипцева была ранена из травматического пистолета в одном из московских кафе.

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил, что «9 октября в ОВД Таганского района обратилась гражданка Архипцева с заявлением о том, что она получила ранение из травматического пистолета в "Прадо Кафе" в ходе конфликта с неизвестным мужчиной».

Он отметил, что человек, стрелявший в Архипцеву, был задержан сотрудниками УВД Центрального округа Москвы, у него изъяли травматический пистолет марки ИЖ «Макарыч».

«Дознавателями ОВД Таганского района возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 1 УК РФ (хулиганство) в отношении задержанного гражданина Сергея Виролайнена, который сознался в совершенном преступлении», - сказал Бирюков, уточнив, что в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Представитель ГУВД отметил, что конфликт связан с сугубо бытовыми причинами. «То, что это никак не связано со служебной деятельностью Натальи Архипцевой - это точно. Речь идет об обычной ссоре между двумя посетителями кафе», - сказал Бирюков.

МВД взяло под контроль расследование инцидента с Архипцевой.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в середине сентября первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин выступил с предложением  легализовать в России продажу неавтоматического боевого оружия.

Сенатор, в частности, предлагает разрешить легальный оборот короткоствольного боевого оружия – пистолетов и револьверов. По словам Торшина, разрешение на покупку оружия могли бы получить те граждане, которые не имеют судимости и не состоят на учете в наркодиспансере.

При этом владельцы оружия будут обязаны ежегодно отчитываться в милиции о том, где находится это оружие, а уголовную ответственность за утрату оружия нужно ужесточить, введя за это тюремное заключение.

При этом Торшин высказался за запрет в России травматического оружия, случаи применения которого участились в последнее время. «В отличие от боевого травматическое оружие – безответственное, оно не дисциплинирует его владельца, который не всегда отдает себе отчет в том, что оно может нанести очень серьезный вред», – сказал сенатор.

Торшин напомнил, что опыт легальной продажи боевого оружия есть в США, а также в Эстонии и Молдове, «и это положительный опыт».

Сенатор отметил также, что МВД выступает против этой инициативы.

Комментарии экспертов
<p>Коновалов представляет точку зрения правоохранительных органов на данную проблему. Как показывает практика и настроения представителей правоохранительных органов, они очень болезненно относятся к проблеме расширения владения травматическим и тем более огнестрельным оружием, поскольку это создает дополнительные проблемы в плане обеспечения безопасности граждан и зачастую провоцирует граждан на какие-то неадекватные действия, связанные с боевым и травматическим оружием.</p>
<p>Так что здесь точка зрения Коновалова вполне понятна и объяснима. Другое дело, что в настоящий момент граждане во многом тянутся к любому оружию (травматическому, огнестрельному или даже пневматическому) для того, чтобы иметь возможность в какой-то патовой ситуации защитить себя, свое достоинство и безопасность, и правоохранительные органы далеко не всегда готовы им такую безопасность и спокойствие гарантировать.</p>
<p>Поэтому зачастую наши граждане действуют по принципу «защита утопающих – дело рук самих утопающих», и здесь, мне кажется, наряду с действительно ограничением на продажу травматического оружия нужно обеспечить большую эффективность российских травматических органов.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".