Статья
20 Июля 2012 12:43

Глава МХГ просит не дарить ей подарки

Глава МХГ просит не дарить ей подарки
Фото: Vitaliy Ragulin

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, которая отмечает 20 июля 85-летие, просит не делать ей подарков, а вместо этого оказать посильную материальную помощь ее правозащитной организации.

Алексеева сказала: «Вместо подарков я прошу оказать посильную помощь Московской Хельсинкской группе, которую новым законом о некоммерческих организациях разорили», передает «Интерфакс».

По ее словам, МХГ отказывается от западных грантов, чтобы не называться «иностранным агентом».

Закон об НКО предполагает, что неправительственные организации, которые получают иностранную финансовую помощь, перерегистрируются в качестве «иностранных агентов».

Ранее сегодня Алексеева заявила, что гражданским активистам в России в последние годы стало труднее работать, и она видит главную проблему страны в засилии чиновников.

«Сейчас в нашей стране с правами человека лучше, чем в Советском Союзе, но гораздо хуже, чем на Западе», - сказала Алексеева.

«В советское время нам было работать труднее, чем сейчас, но сейчас нам несравненно труднее, чем в 90-е годы, при президентстве Ельцине», - сообщила она.

«Наша главная проблема в том, что в России чиновники не понимают, что они являются нанятыми слугами общества, а не его начальниками. Они должны начать уважать права своих граждан, их человеческое достоинство, обслужить их, а не подавлять», - сказала глава МХГ.

«Еще Алексей Толстой писал: "Земля наша богата, порядка в ней лишь нет". Прошло много лет, но приходится повторить то же самое: у нас богатая страна, вполне на европейском уровне образованный народ, но существует огромная пропасть между властью и обществом. Чиновники считают себя не избранными слугами общества, а начальниками, которые могут делать все, что угодно, не обращая внимания на законы», - говорит глава МХГ.

«Я надеюсь, что это присущее нашей стране зло мы постепенно победим и станем демократической страной. Но лет через пять-десять, раньше не получится», - сказала она.

Алексеева заявила, что ухудшат ситуацию законы об ужесточении наказания за нарушения на митингах, НКО-«иностранных агентах», о клевете и «черных списках» сайтов.

«Это законы, которые находятся вне правового поля, не считаются с презумпцией невиновности. Если говорить о законе об НКО, то у нас получают деньги из-за рубежа все - и министерства, и Русская православная церковь, все кому не лень. После всех внесенных поправок "иностранным агентами" хотят сделать только правозащитников, экологов и просветителей. Это ни в какие ворота не лезет. Можно было над всем этим смеяться, если бы это не было так грустно», - отмечает правозащитник.

Людмила Алексеева является одним из основателей и председателем Московской Хельсинкской группы. В советское время Л.Алексеева была диссидентом, в 1977 году ее объявили антисоветским агентом, и она была вынуждена эмигрировать в США, где проживала до 1993 года.

У Людмилы Алексеевой есть российское гражданство, она постоянно живет в Москве.

Как сообщали «Актуальные комментарии», известная правозащитница заявляла, что опасается, что власти посчитают празднование ее дня рождения несанкционированной акцией. Она сообщила, что празднование пройдет в кафе недалеко от метро «Сухаревская».

«Придут гости. Мало ли, кто-то придет с белой лентой (символ оппозиции), люди разные. Кто-то не считается с обстановкой. Я - хозяйка и хочу, чтобы люди погуляли, а не сидели в кутузке», - сказала она.

«Люди наверняка будут подходить кучками, приглашены люди, которые дружат между собой, поэтому я попрошу, чтобы на пути от метро Сухаревская до кафе было обеспечено полицейское сопровождение. А как же, закон надо соблюдать», -  подчеркнула Алексеева.

В ответ глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что Людмила Алексеева может спокойно отмечать свой день рождения и согласовывать его с мэрией Москвы необходимости нет.

8 июня президент России подписал закон, ужесточающий штрафы за нарушения в ходе массовых акций.

Максимальные штрафы составят: для физических лиц - 300 тысяч рублей (в качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 200 часов), для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - 1 миллион рублей. Законопроектом также вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах.

13 июля Госдума закон об НКО, против которого выступали правозащитники. Людмила Алексеева в числе других гражданских активистов призывала не ужесточать законодательство о митингах. Документ, внесенный единороссами, предусматривает, что российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, должны будут зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре - им присвоят статус «исполняющих функции иностранного агента», который подразумевает особую систему отчетности и проверок.

Старейшая в России независимая правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа - заявила, что после вступления закона в силу откажется от западных грантов. «МХГ была образована в 1976 году, а первый грант мы получили в 1993 году, когда мы были всемирно известной, уважаемой организацией. Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег», - сказала председатель МХГ Людмила Алексеева. «Обратимся к волонтерам, найдутся люди, которые будут работать бесплатно», - отметила глава организации.

В то же время некоторые другие НКО заявили, что откажутся регистрироваться как «иностранные агенты». «Наверное, будет судебное решение, нас оштрафуют, но пусть на основании судебного решения нас Минюст и регистрирует в качестве "иностранного агента". Мы будем это решение обжаловать», - сказал глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".