Статья
13 Сентября 2012 10:41

Глава Нацбанка Белоруссии: в этом году говорить о деноминации рано

Глава Нацбанка Белоруссии: в этом году говорить о деноминации рано
Фото: ВГТРК

Национальный банк Белоруссии начнет рассматривать возможность деноминации белорусского рубля в середине будущего года, сообщила глава НББ Надежда Ермакова.

«В середине следующего года начнем на эту тему думать», - сказала Ермакова журналистам 12 сентября в Минске, комментируя перспективы деноминации белорусского рубля, передает «Интерфакс».

«Когда-то это нужно будет делать. В этом году говорить о деноминации рано», - пояснила она.

По словам Ермаковой, в этом году не следует ожидать и существенной девальвации белорусского рубля. «Резкой девальвации не будет, но не исключена плановая девальвация», - сказала она. Между тем, Ермакова подчеркнула, что «серьезных изменений курса не будет, у нас нет необходимости в резкой девальвации». Кроме того, отметила она, резкая девальвация противоречит планам властей по увеличению зарплаты в долларовом эквиваленте.

Председатель правления Нацбанка считает естественными циркулирующие среди населения слухи о возможной девальвации белорусского рубля с учетом опыта предыдущих лет. «Такие волнения есть, это естественно. Было бы странно, если таких слухов не будет», - сказала она.

При этом Ермакова заявила: «Я думаю, обвала быть не должно». Таким образом глава НББ прокомментировала влияние на девальвационные процессы ожидаемого по итогам года существенного превышения темпов роста реальной зарплаты над темпами роста производительности труда.

По мнению доктора экономических наук Владислава Иноземцева, особенность белорусской экономики заключается в попытке соединить элементы плановой системы с рыночным механизмом, попытка сохранить индустриальную базу на базе государственной собственности при подавлении частной инициативы и вмешательстве государства в экономическую деятельность, сообщает Академик.

Как следствие - низкая эффективность. Белорусская экономика опирается на переработку и реэкспорт российского сырья, а легитимность режима обеспечивается моделью социального государства.

В структуре экономики Беларуссии долгое время преобладает промышленный сектор, на который государство сделало ставку для достижения установленных темпов экономического роста. Это привело к низкой доле частных предприятий в формировании ВВП - около 30% против 60-80% в соседних странах.

В октябре 2011 года министр экономики Николай Снопков признал ошибочность такой политики и пообещал, что в дальнейшем произойдет переориентация на частный сектор как на общепризнанную основу стабильного экономического развития.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".