Статья
27 Апреля 2009 11:02

Глава ОВД Москвы расстрелял людей

Начальник ОВД "Царицыно" устроил в ночь на понедельник стрельбу в магазине на юге Москвы, убив трех и ранив шестерых человек, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Ночью 27 апреля примерно в 00:30 начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, 1978 года рождения, из огнестрельного оружия причинил смертельное ранение водителю автомашины "Шевроле-ланос", который подвозил милиционера. Затем начальник милиции зашел в супермаркет "Остров" на улице Шипиловской в Южном административном округе Москвы и продолжил стрельбу. В результате убиты девушка-кассир и мужчина, еще шесть человек получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Стрелявший задержан", - сказал В.Маркин.

По данному факту следственными органами следственного управления СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

"Проводятся первоначальные следственные действия. С задержанным работают следователи. Допрашиваются очевидцы и свидетели происшествия. Назначены необходимые экспертизы, проводятся другие следственные мероприятия. Расследование дела взято на контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре РФ. Для оказания практической помощи в расследовании преступления направлена группа криминалистов из центрального аппарата Следственного комитета", - сообщил представитель СКП.

Все пострадавшие в результате стрельбы были госпитализированы в различные медицинские учреждения столицы. Источники в медицинских кругах столицы сообщили "Интерфаксу", что состояние четверых пострадавших оценивается врачами как тяжелое.

Между тем начальник московской милиции генерал-полковник Владимир Пронин заявил, что "майор милиции Денис Евсюков, открывший стрельбу в супермаркете, до этого происшествия характеризовался только с положительной стороны".

По его словам, Д.Евсюков был недавно назначен на должность. "Возможно, причиной произошедшего стало психическое расстройство, связанное с неурядицами в личной жизни офицера", - добавил В.Пронин.

Со своей стороны, официальный представитель МВД заявил "Интерфаксу", что "до получения от ГУВД по городу Москве окончательных результатов служебной проверки руководство министерства внутренних дел воздержится от каких-либо комментариев по этому инциденту".

Между тем, как оказалось, пистолет Макарова, из которого стрелял Д.Евсюков, значится в федеральном розыске с 2000 года.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, пистолет, из которого совершено убийство, на девять лет старше самого майора. Пистолет выпущен в 1968 году и с 2000 года значится в федеральном розыске за Северо-Кавказским управлением внутренних дел на транспорте Ростовской области.

"Вероятнее всего, начальник ОВД "Царицыно" изъял во время работы у каких-то криминальных лиц пистолет Макарова, значащийся в розыске, но не сдал его, как требует инструкция", - сказал источник.

 

Комментарии экспертов
<p> </p>
<p>В России нет свободного обращения оружия. Общество контролирует его оборот, и должно контролировать людей, которым это оружие доверят. Разумеется, человек, который совершил это страшное деяние, по сути, являлся бомбой замедленного действия. Рано или поздно он обязательно сорвётся и совершит что-то страшное, а если ему дать в руки оружие, то угроза возрастает во много раз. Так здесь и произошло.</p>
<p>Мы знаем, что в системе МВД уже давно существует психологическая служба, которая по сути дела должна контролировать таких людей: во-первых, строго отбирать тех, кому ни в коем случае нельзя доверять оружие, и, во-вторых, отслеживать состояние людей, которые выполняют свой долг с оружием и оказывать им своевременную помощь.</p>
<p>Этот случай показывает некомпетентность психологической службы. Наверняка, она неэффективно построена, и люди там неэффективно работают. Я помню, как эта служба создавалась более 10 лет назад. В МВД нужно было набрать огромное количество психологов буквально за 2 месяца. На должность психологов принимали людей с образованием «психолог детского сада». В лучшем случае психологи в системе МВД имеют такое образование.<p>Считанные единицы там – действительно настоящие профессионалы. Поэтому нужна серьёзная ревизия психологической службы в МВД, нужен какой-то большой серьёзный научный проект по системе этой службы.</p><p>Перед тем, как доверить штурвал самолёта или управление поездом определённый психологический контроль проходят и лётчики, и машинисты. Так и для тех служб, где сотрудники имеют оружие, нужен постоянный мониторинг их состояния, и нужна реально действенная психологическая помощь, которая будет способствовать снижению эмоционального напряжения, которое совершенно недопустимо в их рабочих условиях.</p></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".