Статья
28 Октября 2010 23:27

Глава Польши надеется на развитие отношений с РФ

Глава Польши надеется на развитие отношений с РФ
Фото: Shutterstock

Президент Польши Бронислав Коморовский надеется на дальнейшее динамичное развитие отношений Москвы и Варшавы. Об этом президент Польши заявил в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, находящимся в Варшаве с визитом. Встреча президента и министра, а также представителей ключевых для развития двусторонних связей ведомств, проходили в закрытом режиме.

«Двухдневный визит российского министра иностранных дел РФ связан, в частности, с подготовкой к визиту президента Дмитрия Медведева в Польшу в декабре», - сообщает пресс-служба канцелярия главы Польского государства, передает «Интерфакс».

«Сергей Лавров подчеркнул стремление президента России развивать стратегические и партнерские отношения с Польшей, а также, отвечая на вопрос Бронислава Коморовского, заверил в открытости российской стороны в деле расследования авиакатастрофы под Смоленском», - отмечает пресс-служба канцелярии.

Президент Польши, в свою очередь, указал на важность установления атмосферы сотрудничества в этом вопросе.

«Бронислав Коморовский выразил благодарность за помощь России в осуществлении паломничества семей погибших в Смоленск и Катынь 10 октября этого года и участие в этом мероприятии супруги главы Российского государства», - добавили в пресс-службе.

По мнению Коморовского, «ключевым для процесса польско-российского примирения было бы полное рассекречивание катыньской документации и ее передача польской стороне».

«Оба политика подчеркнули исключительную важность развития общественного диалога, особенно молодежных обменов между странами, с удовлетворением отметив дальнейшие инициативы в этой области. В ходе встречи также обсуждались вопросы экономического сотрудничества и создание зоны малого приграничного движения на границе Польши с Калининградской областью», - сказали в пресс-службе.

Сергей Лавров также провел встречу с маршалом польского Сената Богданом Борусевичем. По итогам переговоров спикер верхней палаты парламента Польши сообщил, что обсудил с российским министром вопросы подготовки визита президента РФ, катыньское следствие и ход расследования авиакатастрофы под Смоленском.

По его мнению, все обстоятельства и причины апрельской трагедии президентского авиалайнера в сотрудничестве экспертов двух стран «будут выяснены до конца».

Борусевич добавил, что обсуждал с Лавровым взаимодействие между польским Сенатом и Советом Федерации России, которое, по его словам, очень хорошо организовано.

«Я должен сказать, что с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым я сотрудничаю более интенсивно, чем с любым другим председателем стран Евросоюза», - подчеркнул он.

Лавров прибыл в Варшаву 27 октября, чтобы совместно со своим польским коллегой Радославом Сикорским провести заседание Комитета по вопросам стратегии двустороннего сотрудничества.

Намерение главы российского государства посетить Польшу свидетельствует о том, что отношения между обеими странами достигли уровня зрелости, несмотря на возникавшие сложности, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский на совместной пресс-конференции со своим коллегой из России Сергеем Лавровым.

Сикорский подчеркнул важность отношений между Польшей и Россией.

В ходе встречи главы МИД обеих стран обсудили дело о расстреле в 1940 году более 20 тыс. польских офицеров в Катыни, а также требования Польши о реабилитации погибших военных.

Ранее сегодня помощник президента РФ Сергей Приходько заявил журналистам, что в Москве надеются, что визит президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу состоится до конца этого года.

«Я надеюсь, что мы в ближайшее время совместно с польскими партнерами объявим о дате (визита) и хотели бы, конечно, чтобы этот визит состоялся до конца текущего года», - заявил Приходько.

Он подтвердил, что в настоящее время продолжается интенсивная подготовка к этому визиту.

Приходько назвал эту поездку давно планировавшейся и «очень необходимой».

Накануне визита российского министра иностранных дел в Польшу президент России Дмитрий Медведев отметил, что считает совместным долгом российского и польского руководства наладить отношения.

«Мы сейчас можем закрыть целый ряд очень печальных страниц. Причем сделать это осознанно и сделать это красиво, что называется», - заявил президент РФ 20 октября на встрече с участниками выездного заседания Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности.

Дмитрий Медведев отметил необходимость преодоления устаревших стереотипов и мнений, подчеркнув, что это необходимо менять путем общественного восприятия в отношении общей истории и «идей общественного примирения».

Президент РФ привел в качестве примера российско-польские отношения. «Казалось бы, очень трагичное происшествие позволило с двух сторон проделать путь, который по каким-то неведомым причинам, подчас иррациональным, невозможно было проделать до этого», - сказал глава государства.

В то же время он подчеркнул, что в любом случае будет часть общественности, «которая не воспринимает этих аргументов».

По дороге на встречу, рассказал Медведев, в Интернете он прочитал, что «наша коммунистическая партия пытается опровергать выводы соответствующей комиссии по катынскому делу».

«Тут нет комментариев. Я свои комментарии уже дал. Но это сила, которая имеет определенную поддержку в нашей стране, за ней стоят люди», - сказал глава государства.

Он пояснил, что этот пример свидетельствует о том, что есть подобные оценки и в других странах, есть силы, «которые занимают очень жесткую позицию, но это не значит, что мы должны отказаться от открытого и свободного общения».

В свою очередь, польский президент Бронислав Коморовский считает, что процесс примирения России и Польши будет продолжительным и нелегким.

«Мы должны попытаться. Нельзя утратить то особое настроение, которое появилось в польско-российских отношениях как в результате совместного присутствия премьер-министров двух стран у могил польских жертв в Катыни, так и в момент смоленской драмы», - сказал Коморовский, слова которого 18 октября передал телеканал «Россия 24».

По словам польского президента, процесс примирения будет нелегким. Он считает, что работа по примирению будет похожа, скорее, на «трудный марш», чем на «спринтерский бег».

Глава государства отметил, что хороший климат в польско-российских отношениях создают также жены президентов, которые спустя полгода после авиакатастрофы вместе посетили Смоленск и Катынь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".