Статья
26 Июля 2011 14:37

Глава района в Волгоградской области получил 16 лет за взятку

Глава района в Волгоградской области получил 16 лет за взятку
Фото: Shutterstock

Волгоградский областной суд вынес обвинительный приговор экс-главе Новоаннинского муниципального района Александру Ванину и начальнику органов внутренних дел района Кайржана Садыкова по делу о взяточничестве и злоупотреблениях.

«Ванин приговорен к 9 годам колонии строгого режима, а также конфискации незаконно возведенного дома на землях лесного фонда федеральной собственности. Кроме того, он лишен права занимать государственные должности сроком на три года. Его подельник осужден на 7 лет колонии строгого режима», - сообщил «Интерфаксу» представитель суда.

Он отметил, что подсудимые взяты под стражу в зале суда.

Они признаны виновными по статье «получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, совершенное с вымогательством».

Кроме того, Ванину инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления».

Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Ранее сообщалось, что в начале марта 2010 года глава администрации Новоаннинского района и начальник местного ОВД были задержаны по подозрению в получении взятки от местного предпринимателя. Оба задержанных вымогали взятку в сумме 3 млн у одного из председателей местного СХК.

Кроме того, в ходе предварительного расследования установлена причастность чиновника к совершению еще ряда преступлений.

По данным следствия, летом 2007 года глава района обратился к директору одного из сельскохозяйственных предприятий с просьбой безвозмездно передать в так называемый «Продовольственный фонд» около 50 тонн выращенной пшеницы якобы для изготовления из нее муки для малоимущих граждан района.

В действительности сырье предназначалось для передачи предпринимателю, перед которым у подконтрольной Ванину фирмы, собственником которой была его супруга, имелась задолженность в размере 5 млн рублей.

В результате предприятию был причинен ущерб в размере 120 тысяч рублей.

Также установлено, что с 2007 по 2009 годы Ванин возвел на землях лесного фонда, находящихся в федеральной собственности, здание якобы общественного значения - Дом отдыха ветеранов. К строительным работам он привлекал своих подчиненных, которым не доплачивал за их труд.

Впоследствии это домовладение глава района через подставных лиц обратил в собственность дочери своей жены.

Расследование уголовного дела проводилось Следственным управлением СКР по Волгоградской области.

Политсовет волгоградского регионального отделения «Единой России» единогласно принял решение об исключении Ванина из партии.

Как писали «Актуальные комментарии», продвижение в борьбе с коррупцией в России есть, считает генпрокурор РФ Юрий Чайка. Однако, по его словам, Россия в самом начале пути преодоления коррупции.

Между тем, по данным МВД РФ, средний размер взятки и коммерческого подкупа в РФ достиг 293 тысяч рублей.

«Средний размер взятки и коммерческого подкупа по выявленным преступлениям возрос почти до 293 тысяч рублей, а по преступлениям, выявленным непосредственно сотрудниками ГУЭБ - превысил почти в 10 раз общероссийский показатель и составил порядка 2,8 млн рублей», - заявили в пресс-службе  главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".