Статья
8 Января 2011 14:49

Глава РХБЗ: биологическое оружие в руках террористов - наивысшая опасность

Глава РХБЗ: биологическое оружие в руках террористов - наивысшая опасность
Фото: Shutterstock

Биологическое оружие представляет собой наибольшую опасность в случае завладения им террористами. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической, биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Старков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу.

«Если говорить как специалисту, то, конечно, применение в террористических целях биологических поражающих элементов», - сказал генерал, отвечая на вопрос, какое оружие - химическое или биологическое - представляет наибольшую опасность для населения.

Сегодня, добавил он,  у террористов есть большие возможности для разработки как химического, так и биологического оружия.

Старков напомнил, что впервые химическое оружие было применено Германией на Восточно-Европейском фронте против союзнических войск 22 апреля 1915 года. Тогда пострадали свыше 15 тысяч человек, в том числе - 5 тысяч человек погибли.

В России создание войск РХБЗ ведет свой отсчет с ноября 1918 года. Генерал отметил, что в ходе Второй Мировой войны, согласно архивным данным, дважды были сорваны химические атаки гитлеровцев. Это произошло, по его мнению, благодаря подготовленности профильных частей Красной армии, а также эффективной работе разведчиков. Войсками сполна учтен как положительный, так и отрицательный аварии на Чернобыльской АЭС и последующих техногенных катастроф.

Евгений Старков сообщил также, что сейчас в подчиненные ему части поступают новое оборудование, в том числе приборы, которые позволяют на дальности до 5-6 км определять степень радиационного, а также биологического заражения местности. 

17 Ноября 2017 Новости  Новая волна телефонного терроризма в Петербурге В Санкт-Петербурге продолжаются звонки от неизвестных лиц о «минировании». На этот раз телефонный терроризм добрался до школ. «Заминировано» уже порядка двадцати школ. Также людей эвакуируют из нескольких торговых центров северной столицы и трех вузов. 4 Октября 2017 Колонки
Почему доказательство связи стрелка из Вегаса с ИГИЛ* – спасение для Трампа
 Почему доказательство связи стрелка из Вегаса с ИГИЛ* – спасение для Трампа Что будет дозволено американскому президенту? 
12 Сентября 2017 Главное  Волна телефонного террора. Что происходит? Российские города захлестнула волна телефонного терроризма. Третий день подряд проходят массовые эвакуации людей из школ, вузов, торговых центров и вокзалов. Почему «анонимная террористическая лихорадка» началась в поствыборный период и в преддверии больших выборов? Как тему могут использовать политики и почему пока никто ее не затронул? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".