Статья
15 Ноября 2011 9:06

Глава РПЦ беспокоится за христиан на Ближнем Востоке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе поездки на Ближний Восток посетил Ливан. Здесь в Бейруте он встретился с президентом Ливана Мишелем Сулейманом.

 Стороны обсудили во время встречи в Бейруте сложную ситуацию на Ближнем Востоке и сошлись во мнении о необходимости мирных перемен и предотвращения новых проявлений христианофобии.

«Нас очень беспокоит положение христианских общин в Египте, Ираке, Ливии. Кроме того, наблюдается радикальный рост христианофобии в других странах», - сказал патриарх.

Для Русской церкви, отметил он, небезразлична судьба Антиохийской православной церкви, каноническая юрисдикция которой распространяется как на Сирию, так и на Ливан. «Мы отождествляем себя с нею», - сказал предстоятель.

По его словам, перемены нужны, но они должны осуществляться мирно, на основе внутреннего общественного диалога, без вмешательства извне и при уважении интересов меньшинств, каковыми, в частности, являются на Ближнем Востоке христиане.

«Моя молитва - о том, чтобы перемены в Сирии, Египте, других странах Ближнего Востока и Северной Африки происходили мирно. Дай Бог, чтобы изменения в жизни арабских стран не повлекли за собой катастрофических событий», - сказал Московский первосвятитель.

Он также поделился с ливанским лидером радостными впечатлениями от нынешнего вида Бейрута, восстановленного после военных разрушений (патриарх посещал этот город еще в бытность председателем Отдела внешних церковных связей - тогда столица Ливана, по его словам, напоминала Сталинград).

Мишель Сулейман выразил надежду, что насилие в арабских странах прекратится, и будут достигнуты демократические преобразования с учетом мнения всех слоев населения.

Для него очень важна высокая оценка, которую дал Московский патриарх ливанской системе построения общества, позволяющей представителям всех религиозных общин принимать значимое участие в жизни страны. По конституции Ливана, президент республики избирается из числа христианского меньшинства - маронитов.

«Сейчас, на фоне роста экстремизма в мире, становится очевидным, что эта система может обеспечить благополучную жизнь народов», - сказал Сулейман.
Также патриарх заявил, что нельзя молчать о вопиющих случаях преследования христиан.

По его словам, опыт Ливана в построении взаимоотношений общин сегодня актуален для развивающейся в мире дискуссии о роли религии в общественной жизни.

Президент и патриарх Кирилл, ранее встречавшиеся в Москве, выразили надежду, что в будущем между Россией и Ливаном сохранятся добрые отношения. К беседе предстоятеля РПЦ и президента Ливана присоединились иерархи христианских общин республики: патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV, маронитский патриарх Антиохии и всего Востока Башар ар-Раи, греко-католический патриарх Мелхитский Григорий III, сиро-католический патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия (Антиохийская церковь) и Папский нунций в Ливане архиепископ Габриеле Джордано Каччиа.

Патриарх Кирилл пригласил всех участников встречи к дискуссии о будущем устройстве человеческой цивилизации. А маронитский патриарх Башар ар-Раи сообщил о подготовке саммита христианских и мусульманских религиозных лидеров Ближнего Востока.

Накануне глава РПЦ призвал соотечественников, проживающих в Ливане, сохранять родную культуру и русский язык.

«Те из вас, кто приходит на русские православные богослужения, ясно понимают, что ни при каких обстоятельствах родной язык и родная культура не должны уходить из жизни. И церковь помогает сохранять эту двукультурность и двуязычие», - сказал патриарх после молебна в Георгиевском кафедральном соборе Антиохийской православной церкви в Бейруте.

«Есть одно условие, чтобы двуязычие и двукультурность стали богатством: ни в коем случае одна культура и один язык не должны вытеснять другую культуру и другой язык, а тем более порабощать», - подчеркнул предстоятель Русской православной церкви.

Он напомнил, что с 1948 года в Бейрутской епархии Антиохийской православной церкви существует русский православный приход, который духовно поддерживает сотни выходцев из России, Украины, Белоруссии, Молдавии.

«Мы все принадлежим к единой православной церкви, в которой стираются всякие национальные и политические границы. Мы живем одной жизнью, где бы мы физически ни находились: в Ливане, в Сирии, России, Украине, Белоруссии, другой стране», - сказал патриарх.

Он подарил кафедральному собору Бейрута икону с изображением Христа на троне, а митрополиту Бейрутскому Илие - панагию (нагрудный образ), передаёт «Интерфакс».

Напомним, что до Ливана патриарх посетил Сирию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".