Статья
23 Августа 2011 10:14

Глава S&P покидает агентство

Глава рейтингового агентства Standard & Poor's Девен Шарма покидает компанию в конце этого года, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Газета сообщает, что уже 12  сентября Девена Шарму сменит на посту топ-менеджер Citigroup, начальник операционного управления одного из подразделений финансовой компании Дуглас Петерсон.

Шарма был президентом S&P с 2007 года. Вместе с тем источник газеты утверждает, что решение об уходе Шармы готовилось задолго до понижения суверенного рейтинга США.

В начале августа S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня ААА до уровня АА+. Понижение рейтинга обусловлено опасениями относительно растущих дефицита бюджета и госдолга США, которые оцениваются в 1,65 трлн долларов и 14,3 трлн долларов соответственно, пояснили аналитики агентства. Мировые фондовые рынки отреагировали на такую новость  резким обвалом. Эксперты даже начали поговаривать о новой волне кризиса, напоминает Взгляд.
 
Чтобы спасти пошатнувшуюся репутацию американских казначейских бумаг как самых надежных в мире, власти США и ведущие эксперты поспешили обвинить агентство в некомпетентности.

Минфин США сразу заявил о просчетах агентства в 2 трлн долларов. Ведомство подсчитало, что при понижении рейтинга нагрузка на бюджет вырастет примерно на четверть. В 2010 году выплата процентов по долгам обошлась американскому бюджету в 414 млрд долларов или 2,7% ВВП страны.

По данным аналитиков американского банка JPMorgan Chase, затраты Вашингтона на обслуживание госдолга увеличатся примерно на 100 млрд долларов в год после снижения рейтинга США. Эксперты ожидают, что это, в свою очередь, скажется на удорожании кредитов для американских компаний, а также увеличит нагрузку на рядовых заемщиков. В частности, ожидается повышение кредитных ставок по ипотечным займам, покупке автомобилей в кредит, а также более высокие ставки по кредитным пластиковым карточкам.

Главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг заявил, что его изумляет масштаб ошибки агентства, а также готовность просто оперативно дать обоснование в пресс-релизе после того, как на нее указали. «Это попахивало попыткой притянуть аргументы к уже сделанному выводу», – говорится в заявлении Спирлинга.

Кроме того, в середине августа сообщалось о том, что минюст США начал  расследование деятельности S&P. Ведомство смущает тот факт, что агентство присваивало высокие рейтинги ненадежным ипотечным ценным бумагам, пишет The New York Times. Если правительству удастся найти достаточно доказательств этого, оно сможет опровергнуть неоднократные заявления S&P о том, что его аналитики действуют независимо от бизнес-процессов в агентстве.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что намерена тщательно проверить модель составления рейтингов, которую использует рейтинговое агентство Standard & Poor's.

На прошлой неделе власти Лос-Анджелеса заявили о своем отказе от услуг Standard & Poor's. «Мы действительно потеряли веру в правильность суждения экспертов Standard & Poor's», – заявил казначей мегаполиса Стив Онджеле. Он отмечает, что разрыв деловых отношений с агентством позволит городу сэкономить 16 тыс. долларов в год, передает ИТАР-ТАСС.

«Крах рынков вкупе с ипотечным кризисом наступил из-за того, что организации, подобные Standard & Poor's, присваивали высшие рейтинги ценным бумагам корпораций, которые практически ничего не стоили и на данный момент уже сгинули», – указал Онджеле.

По его словам, такая переоценка возможностей «дутых» предприятий не помешала агентству на днях понизить рейтинг инвестиционных ценных бумаг Лос-Анджелеса с ААА до АА.

Standard & Poor's также понизило рейтинги ценных бумаг и долговых обязательств десятков округов США. Вслед за этим от услуг агентства отказались власти Сан-Матео (штат Калифорния) и Манатии (штат Флорида).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".