Статья
23 Августа 2011 10:14

Глава S&P покидает агентство

Глава рейтингового агентства Standard & Poor's Девен Шарма покидает компанию в конце этого года, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Газета сообщает, что уже 12  сентября Девена Шарму сменит на посту топ-менеджер Citigroup, начальник операционного управления одного из подразделений финансовой компании Дуглас Петерсон.

Шарма был президентом S&P с 2007 года. Вместе с тем источник газеты утверждает, что решение об уходе Шармы готовилось задолго до понижения суверенного рейтинга США.

В начале августа S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня ААА до уровня АА+. Понижение рейтинга обусловлено опасениями относительно растущих дефицита бюджета и госдолга США, которые оцениваются в 1,65 трлн долларов и 14,3 трлн долларов соответственно, пояснили аналитики агентства. Мировые фондовые рынки отреагировали на такую новость  резким обвалом. Эксперты даже начали поговаривать о новой волне кризиса, напоминает Взгляд.
 
Чтобы спасти пошатнувшуюся репутацию американских казначейских бумаг как самых надежных в мире, власти США и ведущие эксперты поспешили обвинить агентство в некомпетентности.

Минфин США сразу заявил о просчетах агентства в 2 трлн долларов. Ведомство подсчитало, что при понижении рейтинга нагрузка на бюджет вырастет примерно на четверть. В 2010 году выплата процентов по долгам обошлась американскому бюджету в 414 млрд долларов или 2,7% ВВП страны.

По данным аналитиков американского банка JPMorgan Chase, затраты Вашингтона на обслуживание госдолга увеличатся примерно на 100 млрд долларов в год после снижения рейтинга США. Эксперты ожидают, что это, в свою очередь, скажется на удорожании кредитов для американских компаний, а также увеличит нагрузку на рядовых заемщиков. В частности, ожидается повышение кредитных ставок по ипотечным займам, покупке автомобилей в кредит, а также более высокие ставки по кредитным пластиковым карточкам.

Главный экономический советник Белого дома Джин Сперлинг заявил, что его изумляет масштаб ошибки агентства, а также готовность просто оперативно дать обоснование в пресс-релизе после того, как на нее указали. «Это попахивало попыткой притянуть аргументы к уже сделанному выводу», – говорится в заявлении Спирлинга.

Кроме того, в середине августа сообщалось о том, что минюст США начал  расследование деятельности S&P. Ведомство смущает тот факт, что агентство присваивало высокие рейтинги ненадежным ипотечным ценным бумагам, пишет The New York Times. Если правительству удастся найти достаточно доказательств этого, оно сможет опровергнуть неоднократные заявления S&P о том, что его аналитики действуют независимо от бизнес-процессов в агентстве.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что намерена тщательно проверить модель составления рейтингов, которую использует рейтинговое агентство Standard & Poor's.

На прошлой неделе власти Лос-Анджелеса заявили о своем отказе от услуг Standard & Poor's. «Мы действительно потеряли веру в правильность суждения экспертов Standard & Poor's», – заявил казначей мегаполиса Стив Онджеле. Он отмечает, что разрыв деловых отношений с агентством позволит городу сэкономить 16 тыс. долларов в год, передает ИТАР-ТАСС.

«Крах рынков вкупе с ипотечным кризисом наступил из-за того, что организации, подобные Standard & Poor's, присваивали высшие рейтинги ценным бумагам корпораций, которые практически ничего не стоили и на данный момент уже сгинули», – указал Онджеле.

По его словам, такая переоценка возможностей «дутых» предприятий не помешала агентству на днях понизить рейтинг инвестиционных ценных бумаг Лос-Анджелеса с ААА до АА.

Standard & Poor's также понизило рейтинги ценных бумаг и долговых обязательств десятков округов США. Вслед за этим от услуг агентства отказались власти Сан-Матео (штат Калифорния) и Манатии (штат Флорида).

18 Декабря 2017 Колонки  Чем ответит Россия на американское оружие на Украине? Подписав оборонный бюджет на 2018 год, Дональд Трамп оставил для себя возможность санкционировать поставки оборонительного летального оружия на Украину. Чем может ответить Россия? 18 Декабря 2017 Новости  США потратят $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России США потратят $200 млн на строительство авиабаз в Европе в рамках программы «Европейская инициатива по сдерживанию».Отмечается, что базы будут использовать только как транспортные узлы, и военных там не будет.    29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".