Статья
24 Января 2012 9:45

Глава столичного Госавтодорнадзора задержан за взятку

Глава столичного Госавтодорнадзора задержан за взятку
Фото: Shutterstock

Оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по центральному округу Москвы за попытку дачи взятки полицейским задержан начальник Центрального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Иван Меженин. Об этом сообщил  источник в правоохранительных органах.

Начальник пресс-группы УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Москве Ирина Волк подтвердила задержание Меженина. При этом она назвала его чиновником, отказавшись сообщить официально занимаемую им должность.

По ее словам, чиновник пытался дать взятку полицейским за освобождение от уголовной ответственности своего сына Алексея Меженина. Меженин-младший, занимая пост начальника отдела спецгостехнадзора ОАТИ г. Москвы по Зеленоградскому округу, за денежное вознаграждение в 10 тысяч рублей без фактического осмотра незаконно поставил на учет снегоход и выдал его владельцу талон о прохождении государственного технического осмотра и государственный номерной знак, за что был задержан при получении денег, передает «Интерфакс».

По словам Волк, «через некоторое время с оперативниками связался Иван Меженин, который стал настойчиво предлагать полицейским за освобождение его сына от уголовной ответственности 500 тысяч рублей».

«Гражданину Меженину было разъяснено, что пытаясь дать взятку полицейским, он совершает уголовно наказуемое деяние, но от своих намерений он не отказался, после чего было принято решение о его задержании», - рассказала Ирина Волк.

В момент передачи денег, которые чиновник собственноручно положил на полку в шкаф одного из полицейских, он был задержан.

В отношении Ивана Меженина возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ («Дача взятки»).

Как сообщали «Актуальные комментарии», в апреле 2011 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении внесенные президентом РФ поправки в Уголовный кодекс страны, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Согласно поправкам, дифференцируется ответственность за дачу взятки и закрепляется четыре вида в зависимости от ее размера: до 25 тысяч рублей - простая взятка; значительный размер - от 25 до 150 тысяч рублей; крупный размер - от 150 тысяч рублей до 1 миллиона; особо крупный размер - свыше 1 миллиона рублей.

В качестве основного наказания за получение простой взятки устанавливается штраф в размере от 12-ти до 60-кратной суммы взятки с одновременным лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере предлагается установить наказание в виде штрафа в объеме от 80-ти до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с одновременной выплатой штрафа в размере 70-кратной суммы взятки.

Напомним, законопроект, которым предлагается установить крупные штрафы за взятки и коммерческий подкуп, в Госдуму внес президент РФ Дмитрий Медведев в феврале 2011 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".