Статья
28 Июля 2011 11:06

Глава столичного УСБ поймал инспектора ДПС на взятке

Глава столичного УСБ поймал инспектора ДПС на взятке
Фото: ВГТРК

Глава УСБ ГУ МВД РФ по Москве Александр Трушкин признает возможное превышение скорости, когда его остановил инспектор ДПС, но утверждает, что был трезвым за рулем.

«Я не пью вообще. Никогда в жизни я не пил. Я бокал вина могу выпить в компании хороших друзей и все», - сказал Трушкин в эфире радиостанции «Вести FM» в программе «Утро с Владимиром Соловьевым».

Трушкин рассказал свою версию произошедшего на днях инцидента с участием инспектора ГИБДД.

По словам начальника УСБ, в тот момент он ехал от МКАД в сторону центра по Новорижскому шоссе, при выезде из тоннеля примерно метров за 200 он увидел сотрудника ГИБДД, который стоял рядом с ранее остановленным белым «Range Rover», облокотившись на машину.

Трушкин утверждает, что автоинспектор указал ему остановиться. Тот так и сделал, приготовил документы на автомобиль. Однако удостоверение начальника УСБ показывать не собирался.

«Когда он ко мне подошел, разговор начался следующий: ну что, на лишение прав? Я сразу понял, что здесь мы не будут ни представляться, ни говорить, что я нарушил. Я сразу начал вести с ним диалог, как нашкодивший водитель. И к чему это приведет? Чтобы уже потом принять какие-то меры и решения», - отметил Трушкин.

«На мой простой вопрос, а нельзя ли как-нибудь помягче, он ответил, что можно, конечно, но нежелательно, иначе лишение прав. Я говорю: а что для этого надо? А он: ну сам понимаешь», - сказал начальник УСБ. 

По его словам, он вел с сотрудником ГИБДД «разговор на вшивость».

«Когда он (сказал — ред.) "ну сам понимаешь", я достал из сумки купюру, получив только зарплату. Мне попалась в руки 5-тысячная купюра, я ему ее показываю. Он говорит: несерьезно, лишение прав», - рассказал Трушкин.

Затем начальник УСБ убрал деньги в сумку и показал документы. Когда инспектор ГИБДД понял, с кем имеет дело, у него на лице появилась «маска бледности, живот сразу заболел», сказал Трушкин.

По его словам, гаишник начал восклицать, что хорошо знает Трушкина в лицо, кричать, что Трушкин сам предложил ему деньги.

«Он от меня шарахнулся, я его через дверь за рубашку схватил, поймал, стал держать», - отметил начальник УСБ.

Трушкин утверждает, что не бил инспектора: «Я его не бил, мне его не было смысла бить».

По его словам, гаишник сам устроил цирк - дергался, вырывался, и в этот момент проезжавший мимо автомобиль ударил его зеркалом по локтю. В итоге на место были вызваны руководители сотрудника ГАИ, которые прибыли примерно минут через 40.

«Я все прекрасно знаю и понимаю, все эти провокации. Но я не проводил оперативно-розыскных мероприятий, поэтому здесь немного другая ситуация. Здесь было достаточно понять, что сотрудник работает нечестно, и уже я бы доложил руководству и с ним соответствующие меры были бы приняты», - утверждает он.

Отвечая на вопрос Соловьева, действительно ли начальник УСБ превысил скорость в тот момент, когда его остановил инспектор, Трушкин сказал: «Я думаю, немножко превысил». При этом он подчеркнул, что данное нарушение явно не тянуло на лишение водительских прав.

Он также заметил, что его никто не направлял на медицинское освидетельствование и не предъявлял ему таких требований.

Как ранее сообщили в пресс-службе столичной полиции, проводится проверка по факту попытки сотрудника ДПС вымогать взятку у начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве.

По словам представителя столичного главка, инцидент произошел в минувшее воскресенье, когда начальник УСБ ГУ МВД Москвы Трушкин в свободное от работы время возвращался домой, передаёт «Интерфакс».

Сам инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль начальника УСБ Главного управления МВД по Москве, утверждает, что не вымогал у высокопоставленного сотрудника полиции взятку.

«По словам сотрудника ГИБДД Алексея Сорокина, 16 июля он действительно остановил автомашину под управлением полковника Александра Трушкина для проверки документов. Ни о какой взятке не было и речи», - сообщили в пресс-службе столичной полиции.

По словам инспектора ДПС, которого цитирует представитель ГУ МВД по Москве, ссадины на его руке появились из-за проезжавшей мимо иномарки, которая задела сотрудника Госавтоинспекции боковым зеркалом.

«Инспектор заявил, что в тот момент, когда он с документами направился к служебной автомашине, его по касательной задел проезжающий автомобиль "Мерседес", а ссадины он затем зафиксировал в медучреждении», - сказал собеседник.

Он отметил, что, по словам госавтоинспектора никаких обращений от его имени в прокуратуру не поступало.

Представитель Главка столичной полиции сообщил, что Сорокин возмущен информацией, опубликованной рядом СМИ, и намерен обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

«В настоящий момент Сорокин находится на больничном. С инцидентом, освещенным накануне в СМИ, это никак не связано», - сказал собеседник агентства.

Как писали «Актуальные комментарии», объем рынка бытовой коррупции в РФ в 2010 году составил 164 млрд рублей. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, представляя совместное с фондом «Общественное мнение» социологическое исследование, направленное на определение уровня бытовой коррупции в стране.

По мнению граждан, «лидерство» в сфере бытовой коррупции принадлежит высшему образованию (поступление в вузы, экзамены, дипломы и прочее) и ГИБДД (урегулирование ситуаций с получением прав, прохождением техосмотра, нарушением правил дорожного движения и т.п.). Доля этих сфер в годовом объеме коррупции составляет около четверти (ГИБДД - 24,2 млрд рублей, высшее образование - 20,8 млрд рублей).
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".