Статья
20 Августа 2012 18:47

Главарь банды из Кущевской не признает свою вину

Вероятный главарь банды из станицы Кущевской Краснодарского края Сергей Цапок не признает своей вины, сообщил его адвокат Игорь Скрипка.

«Цапок Сергей Викторович свою вину не признает по всему предъявленному обвинению», - заявил он журналистам.

Сегодня в краевом суде начался процесс по делу так называемой «банды Цапка». 

Как отметил адвокат, тот факт, что, по его данным, пять подсудимых из шести выступали за рассмотрение уголовного дела с участием присяжных, говорит о том, что они свою вину не признают.

Защитник отметил, что только вступает в процесс, а потому пока не знаком с материалами уголовного дела. По данным адвоката, всего в деле насчитывается 477 томов. «Я прошу не менее семи месяцев (на изучение материалов - ред.), хотя этого, может быть, и маловато», - сообщил Скрипка. 

Он полагает, что судебное разбирательство может занять больше года. 

Помимо прочего, сегодня в ходе предварительного слушания решится вопрос о продлении меры пресечения подсудимым еще на шесть месяцев. Защите подсудимых пока не давали возможность выступить с ходатайствами.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в конце июля следователи СК РФ по Северокавказскому федеральному округу завершили расследование дела об убийстве 12 человек в станице Кущевская. После этого дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе - начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Юлия Коцба тогда рассказала, что банда Цапка совершала убийства, руководствуясь мотивом мести.

«Все преступления, связанные с посягательством на жизнь, совершенные бандой "Цапков", были совершены из мести. В ходе следствия версии мотивов рассматривались различные, однако сейчас с уверенностью можно утверждать, что мотив у них был один», - заявила она.

Кроме того, она сообщила, что потерпевшими от действий банды признаны 30 человек.

Напомним, 5 ноября 2010 года в одном из домов станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, было обнаружено 12 трупов. Среди убитых - хозяин дома, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Дело было оперативно раскрыто. Следователи установили, что над 12 людьми в доме фермера расправились члены местной банды «Цапковские».

По версии правоохранительных органов, поводом для убийства стало то, что главарь банды Сергей Цапок считал фермера причастным к убийству своего брата Николая (бывшего лидера банды). Гостей Аметова - соседей и знакомых из Ростова-на-Дону злоумышленники тоже решили убить как нежелательных свидетелей, а нож, которым совершили убийство, вложили в руку хозяина дома. Затем они подожгли дом.

В конце декабря прошлого года к 20 годам лишения свободы был приговорен один из участников «банды Цапка» Андрей Быков.

В конце мая суд приговорил Сергея Цеповяза, обвинявшегося в укрывательстве убийцы в станице Кущевской, к штрафу в 150 тысяч рублей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".