Статья
306 31 Января 2017 18:20

Главная проблема Украины

В ходе круглого стола «Российско-американские отношения при новом президенте США» старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев рассказал о провале политики Обамы по украинскому направлению и назревших политических изменениях в стране, а также о появлении у постсоветских стран пространства для политической воли и продвижения собственных инициатив.

«На постсоветском пространстве у Соединённых Штатов довольно много обязательств, которые очевидно излишни. Украина в том виде, как она сформировалась при Обаме, это скорее пассив, чем актив», - заявил эксперт. 

Ни одна из возможных ставок на Украину, уверен Силаев, в итоге не сыграла. «Если Украина рассматривалась как инструмент, который свяжет России руки, то этого не произошло, и сирийский случай нам это показал. Если Украина рассматривалась как будущий член НАТО, который радикально ухудшит стратегическое положение России на Чёрном море и вообще между Чёрным и Балтийским морями, этого тоже не случилось, потому что в том виде, в каком Украина есть сейчас, она в НАТО не может быть принята, а во-вторых, это страна, которая не в состоянии вложить что-то, какой-то свой ресурс, в общую безопасность блока, а скорее потребитель этой безопасности», - сказал он. 

Силаев отметил несомненный прогресс в пути разрешения конфликтов по сравнению с другими, возникающими на постсоветском пространстве.

 «Здесь есть Минские соглашения, которые, если их сравнивать с тем, как урегулировались другие конфликты на постсоветском пространстве, конечно, прорывные, потому что здесь по сути речь идёт о конкретных поправках в законодательство, которые должны привести к урегулированию конфликта». 

Однако, по мнению эксперта, на пути разрешения конфликта на юго-востоке стоят власти страны и прогресса, уверен Силаев, при них не будет. 

«Именно внутриполитическая ситуация на Украине такова, позиция властей Украины такова, что урегулирование блокируется, и вероятно, если США будут заинтересованы в том, чтобы этот актив сбросить, в том, чтобы здесь сократить напряжённость, то вряд ли здесь обойдётся без внутриполитических изменений на Украине. Пока непонятно, как это может произойти иначе, как это может произойти, говоря прямо, при действующем президенте Украины», - сказал он. 

Основной проблемой Украины, по мнению эксперта, является её пассивность.

«Проблема Украины, на мой взгляд, сейчас даже не в том, что она нервозна по поводу того, что будет происходить дальше, какова будет политика США по отношению к Украине. Проблема Украины в том, что она опять, как это происходит на протяжении многих лет, ждёт какого-то решения извне», - сказал Силаев. 

«Украина изначально, ещё до того, как начались переговоры о «Большой Сделке», по сути, уже решила, что её судьба будет решаться где- то за пределами Украины. И вот эта неспособность к субъектности, эта неспособность проявить собственную политическую волю прежде всего в том, что касается урегулирования конфликта на Донбассе, в том, что касается исполнения Минских соглашений, на мой взгляд, главная проблема», - добавил эксперт. 

По его мнению, более проактивные страны постсоветского пространства от «Большой Сделки», напротив, только выиграют.

«Именно сейчас, когда обсуждается перспектива вот этой «Сделки», или «Сделок», когда обсуждается, какой будет новая конфигурация России и США, в том числе, и в постсоветском и евразийском регионе, у стран постсоветского пространства появляются возможности, которых у них раньше не было. У них появляется пространство для политической воли, которое прежняя конфигурация им оставляла в меньшей степени. 

Хотя понятно, что это небольшие страны, сравнительно маловлиятельные страны, но тем не менее, именно от них будет зависеть, как вопрос будет обсуждаться дальше, что будет в повестке, какие решения будут предложены и какие решения будут реализованы. Именно в той ситуации, когда и США сомневаются в том, что хотят здесь делать и ищут какую-то новую логику для своей политики, и Москва заинтересована в нормализации, именно здесь инициативы со стороны постсоветских стран будут иметь значение, они будут слышны лучше, чем если бы и Россия, и США точно знали бы, что они хотят и точно знали бы, что они будут делать», - заключил Силаев.

Автор:
____________

Читайте также:

18 Июня 2019 Новости
Песков рассказал, чем Путин ответит Зеленскому
 Песков рассказал, чем Путин ответит Зеленскому Президент Украины Владимир Зеленский во время своей первой встречи с российским лидером Владимиром Путиным сказал бы ему, что Крым и Донбасс являются частью Украины. Об этом Зеленский заявил в интервью Bild. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, чем ответит Путин.
15 Июня 2019 Колонки
Лавров: Ждем, когда сформируется новая команда Зеленского
 Лавров: Ждем, когда сформируется новая команда Зеленского Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международном форуме «Примаковские чтения», дал ответ на вопрос о происходящем на Украине, а также перспективах российско-украинских отношений. «Актуальные комментарии» публикуют полный вопрос и текст ответа Лаврова.
21 Июля 2019 Анонс
Выборы в Верховную раду
 Выборы в Верховную раду 21 июля на Украине состоятся досрочные парламентские выборы. Решение о роспуске предыдущего состава Верховной рады избранный президент Владимир Зеленский озвучил 20 мая, в день своей инаугурации. «Актуальные комментарии» рассказывают об основных этапах, участниках и особенностях выборов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".