Статья
9 Августа 2012 23:49

Главная мечеть Казани «Кул Шариф» может закрыться на ремонт

Соборная мечеть Казани «Кул Шариф», которую в конце июля покинул муфтий, считающийся главным оппонентом председателя духовного управления мусульман Татарстана, может закрыться на ремонт в начале сентября, сообщает «Газета.Ru.

Издание цитирует интервью русской службе BBC директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой

«Пока не известно, закроется ли мечеть полностью или работы будут проводить по участкам. В любом случае это будет после окончания месяца Рамадан», – рассказала Валеева.

По ее словам, ремонт был запланирован и никак не связан с недавним покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Мечеть нуждается в «укреплении витражей» и «устранении проблем в работе системы вентиляции», уточнила Зиля Валеева. Однако точной даты закрытия она не назвала.
 
Директор «Казанского Кремля» рассказала, что Рамиль Юнусов, имам «Кул Шарифа», оставил мечеть по собственному желанию, а также ушел с должности заместителя директора музея-заповедника «Казанский кремль» в конце июля. После этого он уехал в Лондон.
 
По словам представителя Российской ассоциации исламского согласия теолога Фарида Салмана, Юнусов является главным идеологическим оппонентом муфтия Татарстана Ильдуса Файзова.
 
«Юнусов проповедовал ваххабитские взгляды в соборной мечети. Он, как и целый ряд прихожан “Кул Шариф”, является сторонником радикального ислама», – заявлял ранее в интервью Фарид Салман.
 
Между тем «Интерфакс» сообщил, что полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора по связям с общественными и религиозными организациями Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», имама мечети «Кул Шариф» Рамиля Юнусова.
 
В прокуратуре Вахитовского района Казани агентству «Интерфакс-Поволжье» сообщили в четверг, что в отношении Р.Юнусова возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч.3 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
 
«Проверкой установлено, что в октябре 2011 года Юнусов, устраиваясь на должность замдиректора музея-заповедника (на его территории находится мечеть), представил диплом о высшем образовании, выданный одним из казанских вузов», - сказали в прокуратуре, отметив, что наличие высшего образования было одним из условий при приеме на работу.
 
Однако в дальнейшем было установлено, что такой диплом вузом не выдавался, в списках студентов он не значился и не значится.
 
Установлено также, что это же «липовый» диплом Юнусов неоднократно использовал при трудоустройстве на разные должности, в том числе в 2005 году в тот же музей-заповедник.
 
В прокуратуре сообщили также, что местонахождение Юнусова сейчас устанавливается, поскольку 20 июля 2012 года он уволился из музея, а чуть позже оформил отпуск в мечети.
 
 
Юнусов считается главным оппонентом муфтия Татарстана, у них не раз возникали споры на идеологической почве, поскольку первый придерживается традиционного, второй - нетрадиционного ислама: его даже упрекали в ваххабизме.
 
По неофициальным данным, Юнусов претендовал на пост муфтия республики, но это ему не удавалось ни при прежнем муфтии Гусмане Исхакове, ни после его ухода в январе 2011 года, несмотря на поддержку ряда имамов республики.
 
Мечеть «Кул Шариф» - одна из крупнейших в Европе, возведена в Казанском кремле к 1000-летию Казани в 2005 году. Рамиль Юнусов возглавлял ее с момента открытия.
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".