Комментарий
2 Января 2010 0:00

Главное событие

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский
Настоящие, знаковые события часто незаметны.
 
Именно их незаметность, т.е. кажущаяся банальность, может показывать, в каком направлении мы движемся.
 
По мне, таким событием 2009 года стала «встреча Путина с писателями».
 
Совершенно неинтересно кто, что там говорил.
 
Смысл события совсем в другом – там «блистали отсутствием» несколько человек, в том числе Дмитрий Быков, Людмила Улицкая.
 
И – «с ними ничего не было». В смысле – никаких неприятностей.
 
Уверен, что прочитав эти строчки, читатель передернет плечами – «ну и раб же! Ну и холопская же психология! Господи! Да что же МОЖЕТ БЫТЬ с писателем, если он не явился на «царскую встречу»! Небось не крепостной … И, кстати, что с ним будет, если явился? Денег что ли дадут или орден?! Бред какой-то … Ну, пригласили. Ну, пришел. Ну, не пришел. Делов-то!».
 
Ну, во-первых, это все-таки не совсем так. На прошлую встречу (2007) пришли все – за что и огребли от своих коллег хорошую порцию ругани. Так что «частным делом», «незначимым делом» это никак не назовешь. И, полагаю, многие и на сей раз не просто «делали, что сам хочу», а чувствовали себя меж двух огней – и сходить хочется, и нарываться на брань коллег неохота … 
 
А во-вторых – «во-первых – неважно».
 
Главное, что сегодня и, правда, СМЕШНО придавать значение встрече даже с самым большим Начальником. Сегодня и, правда, ДИКО «бояться» куда-то не придти. И огромное значение, решающее значение имеет именно то, что это стало НОРМОЙ. То, что когда-то было бы невозможным диссидентским подвигом – не придти на встречу с Высшим Начальством – то сегодня просто безопасный быт.
 
Да, я из того, травмированного «совком по голове» поколения, для которого – хотя бы на уровне спинного мозга – все это совсем не так просто. Но, может быть, главный итог последних 20 лет в том, что, и правда, появилось «непоротое поколение» для которого такие вопросы и проблемы – смешны.
 
Конечно, у нас в стране нет политической свободы в американском смысле – острой конкурентной борьбы на выборах с непредсказуемым результатом, полноценных дебатов в парламенте, возможности по ТВ «сказать, что думаю» о президенте. Хорошо хоть есть свобода признать эти ограничения свободы.
 
И все-таки самое главное – состоялось.
 
Бытовая свобода. Право безбоязненно говорить и писать (не говоря уж читать) что хочешь – в том же Интернете. Открытая страна – езжай куда угодно. Независимость от власти, когда визит к президенту – не высшее счастье, а отказ от визита – не отчаянный подвиг.
 
Это – банальная норма современного мира. Но для России – это не банально. Для нашей страны это – недостижимая мечта поколений. А когда все сбывается – оно кажется таким простым, самоочевидным. А как же иначе?
 
Да так как жили в нашей стране ВСЕГДА, кроме последних 20 лет.
 
Но плохое забывается быстро, а к хорошему привыкаешь того быстрее.
 
Это и называется – НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".