Комментарий
14 Сентября 2015 12:55

Главные итоги региональных выборов

Олег Игнатов политологОлег Игнатов

Олег Игнатов
политологОлег Игнатов
В минувшее воскресенье в России состоялся Единый день голосования. Он охватил почти все регионы – от Дальнего Востока до Калининграда. Это самые масштабные за последние годы выборы – в них приняли участие десятки миллионов избирателей. Традиционными лидерами по количеству кандидатов стали «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В Северной Осетии и в Ханты-Мансийском автономном округе главу региона избирал парламент.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал об итогах выборов 2015 года и прокомментировал успехи отдельных партий.

«Предварительные итоги выборов говорят о традиционном успехе партии власти и сравнительно высоких результатах активизировавшейся парламентской оппозиции.

Губернаторские кампании

Впервые с 2005 года на губернаторских выборах состоится второй тур. Врио губернатора Иркутской области, единоросс Сергей Ерощенко не смог победить коммуниста Сергея Левченко.

Это событие примечательно тем, что опять-таки впервые за долгий срок в регионах появилась реальная возможность смены власти посредством выборов. До сих пор Кремлю удавалось блокировать рискованные для кандидатов от власти вторые туры. Можно вспомнить кампанию 2012 года в Брянске и выборы мэра Москвы в 2014 году. С системной оппозицией делились властью только посредством кулуарных договоренностей. Посредством назначения представители парламентских партий становились врио губернатора, получали в свое распоряжение административный ресурс, поддержку «Единой России», и побеждали на выборах кандидатов от других оппозиционных партий.

Читайте также Выборы-2015: рутина и низкая явка

Показательная победа над единороссом в губернаторских выборах выходила за рамки действующих по умолчанию правил игры. Возможная победа Левченко во втором туре будет прецедентом для сложившейся после 2012 года российской партийной системы. С одной стороны, власть получит аргумент об укреплении политической системы за счет роста конкурентности на региональных выборах. С другой – коммунисты получат мощный импульс, позволяющий им расширить свое давление на власть. Кроме того, второй тур сам по себе станет тестом сложившегося межпартийного консенсуса на прочность, а также проверкой готовности Кремля играть по правилам с системной оппозицией.

«Единая Россия»

Партия власти продемонстрировала хорошую форму на региональных выборах. Кандидаты от «Единой России» везде в первом туре, кроме Иркутской области, победили на губернаторских выборах. Победили единороссы и во всех законодательных собраниях субъектов.

Особую ценность для партии власти представляет победа в протестной Новосибирской области, где город находится под контролем коммунистов. При этом, по предварительным данным, «Единая Россия» победила как на выборах в законодательное собрание, так и в городской совет. Из настораживающих тенденций для единороссов следует отметить сохранение проблемного характера выборов в городах.

В ходе региональных кампаний партия смогла эффективно купировать для себя эти проблемы за счет общей низкой явки, точечной демобилизации протестного электората и административных технологий. Однако 13 сентября единороссы сравнительно слабо выступили в городах Сибири и на Дальнем Востоке. Так, коммунист Левченко победил на выборах в Иркутске. Это говорит о том, что крупные города, как и в 2011 году, сохраняют высокий потенциал для протестного голосования и, соответственно, рисков для партии власти.

Парламентская оппозиция

В последний перед большими выборами единый день голосования сильно активизировались парламентские оппозиционные партии. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР выступили в целом лучше, чем в 2014 году.

Особенно следует выделить результаты коммунистов и эсеров. Коммунисты сделали ставку на возвращение утраченных позиций главного оппонента власти и в некоторых регионах сумели навязать острую борьбу единороссам. Следует ожидать, что в парламентской кампании КПРФ усилит свое давление на власть и перейдет к более поляризующей риторике.

Читайте также Предвыборная рутина

«Справедливую Россию» уже почти все списали со счетов. Ослабленные скандалами и внутренними чистками эсеры остаются главными претендентами на непопадание в будущую Думу. 13 сентября эсеры где-то за счет договоренностей с властью, где-то за счет порой рискованной оппозиционной риторики смогли получить значительное для себя количество мандатов.

Главная интрига, связанная с парламентской оппозицией, – в какую сторону качнутся системные партии в случае нарастания проблем в экономике. Останутся ли они в рамках навязываемого Кремлем межпартийного консенсуса или начнут играть в свою игру, одновременно пытаясь изменить правила в свою пользу. Тем более что для Зюганова, Жириновского и Миронова выборы 2016 года могут стать последней федеральной парламентской кампанией в силу преклонного возраста. Следует учитывать и тот момент, что у парламентской «тройки» есть возможность занять чрезвычайно удобную позицию – позицию критики правительства лидера «Единой России» Медведева.

«Яблоко» и ПАРНАС

Прямая и косвенная конкуренция на либеральном фланге, а также результаты ПАРНАСа в Костроме были одной из ключевых интриг 13 сентября. «Демократам» удалось провести агрессивную и содержательную кампанию в Костромской области, сфокусировав внимание на своей повестке и убедив многие СМИ в том, что они способны преодолеть 5% барьер.

Итоговый низкий результат партии показывает локальность их месседжа. Однако в любом случае они могут записать выборы в своей актив: реакция властей оказалась чрезмерной в отношении реальных возможностей оппозиции. «Яблоко», напротив, было практически незаметно в кампании.

По предварительным данным, партия проходит в городские Думы во Владимире, Костроме и Томске. Однако при этом партия потерпела сокрушительное поражение в Новосибирской области, несмотря на конкурентный список. «Яблоко», в отличие от «ПАРНАСа», имеет развитую инфраструктуру в регионах и способна привлекать локальных лидеров общественного мнения в своих списки. В то же время у партии большие проблемы с агитацией и политтехнологической частью. Накануне парламентских выборов продолжится дискуссия вокруг возможной коалиции на либеральном фланге впереди.

Не исключено и то, что Кремль начнет свою игру, запустив на базе «Правого дела», «Гражданской платформы» или «Гражданской силы» обновленный либеральный проект, который будет играть на раскол протестного городского электората.

Другие партии

Ни одна из «малых партий» не смогла получить «золотую акцию», дающую право на участие в парламентских выборах без сбора подписей. Так и не смогла избраться по спискам ни в одно из законодательных собраний партия КПСС – потенциальный спойлер КПРФ на думских выборах.

В результате 14 партий, как в 2014 году, сохраняют возможность участвовать в думских выборах без сбора подписей. Именно на них следует сконцентрировать внимание в наступившем политическом сезоне. Сюрпризов от других игроков ожидать не стоит по причине фактически заградительного барьера в виде необходимости сбора подписей. Возможно неожиданное усиление какой-либо из партий, обладающей «золотой акцией», перед парламентской кампанией.

Особо следует отметить слабое выступление партии «Родина». Ожидания в отношении реальных возможностей этой проекты сильно завышены. Если партия не получит серьезного усиления в виде федеральных ньюсмейкеров накануне думской кампании, за патриотический электорат будут бороться только парламентские партии.

Выборы 13 сентября считаются генеральной репетицией парламентской кампании будущего года. Это утверждение верно с поправкой на низкую явку и негативную экономическую ситуацию в стране.

Читайте также Избирательная гонка: надежды и интриги

Снижение участия граждан в региональных выборах после 2012 года не позволяет дать точную оценку протестного потенциала и прогнозировать результаты думских выборов на основании кампаний в субъектах. Электоральное поле в регионах было выстроено до летнего обострения проблем в экономике, поэтому кризис не оказал никакого влияния на ход кампаний.

Однако эти два параметра – явка и кризис – могут оказать серьезное воздействие на количество мандатов партий на выборах в Государственную Думу в 2016 году».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов специально для «Актуальных комментариев»

Все материалы автора
14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 23 Сентября 2016 Выборы-2016  ЦИК утвердил результаты ЦИК утвердил окончательные данные по итогам прошедших 18 сентября выборов в Госдуму. В седьмую Думу прошли шесть партий: «Единая Россия» с конституционным большинством, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Родина» и «Гражданская платформа». 19 Сентября 2016 Выборы-2016  Памфилова призвала к работе над ошибками Предстоит ещё очень хорошо поработать над ошибками кампании-2016 в Госдуму, чтобы президентские выборы в 2018 году прошли на хорошем уровне. Об этом заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова на брифинге.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".