Комментарий
8 Июня 2015 18:45

Главным итогом саммита будет давление на Грецию

Константин Калачев политологКонстантин Калачев

Константин Калачев
политологКонстантин Калачев
Первый день саммита «Большой семерки» (G7) не принёс хороших вестей Москве: участники мероприятия выразили единство в вопросе сохранения санкционного давления на Россию.

Читайте также Саммит «семерки»

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о происходящем на саммите «большой семерки» и последствиях для России.

– Начнем с того, что еще перед саммитом G7 от разных представителей «Большой семерки» исходили разные комментарии об участии–неучастии России в G8.

Более того, внутри самой «Большой семерки» нет полного консенсуса в отношении того, что и как дальше делать с Россией, которая, по мнению участников «Большой семерки», несет значительную часть ответственности за ситуацию на Донбассе.

Перед саммитом премьер-министр Канады Стивен Харпер говорил об идее новых антироссийских санкций. Он выражал надежду на то, что в ходе саммита удастся решить или хотя бы обсудить этот вопрос, но при этом никаких жестких мер в отношении России не последовало.

Хотя Меркель и Обама и выступили за сохранение санкций против России, однако говорить о резком ухудшении ситуации для РФ не приходится. То есть позиция канадского премьера оказалась не в мейнстриме. Очевидно, что Обама должен был там продемонстрировать решительность и призывать всех плечом к плечу подписать акт о российской агрессии и проводить политику сдерживания.

Однако сегодня прозвучало заявление, что американская сторона, Обама и прочие категорически против поставок наступательных вооружений Украине. Опять-таки, несмотря на всю риторику Обамы, за этой риторикой не видно готовности к решительным действиям. А риторика примечательная, в том числе и тем, что в США вот-вот начинается выборная кампания, и понятно, что Обама придерживается линии своей партии.

– На ваш взгляд, каковы основные последствия саммита?

– С точки зрения последствий ничего нового не произошло. Заявлено в очередной раз, что режим санкций связан с полной реализацией минских соглашений и с уважением к территориальной целостности. Как считали, что Москва ответственна за ситуацию, так и считают. Как говорили, что санкции будут пересматривать после реализации минских соглашений, так и говорят.

С моей точки зрения, если говорить о России, ничего фактически не произошло. В данном случае в основном можно отмечать, что все стороны понимают и осознают те проблемы, перед которыми оказалась Европа, и ищут пути выхода из них. Полагаю, главным последствием саммита будут какие-то совместные действия и совместное давление на Грецию с целью исполнения ею своих обязательств перед кредиторами.

Что касается украинской темы, то, хотя она и звучала, говорить о каких-то принципиальных изменениях политики «Большой семерки» не приходится – в том числе и потому, что есть общая позиция, а есть нюансы. То есть даже в рамках «Большой семерки» есть свои «ястребы» и свои «голуби». Ничего принципиального не произошло.

Беседовала Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".