Статья
19 Октября 2012 9:48

Главный архитектор Москвы: пора перестать строить спальные районы

Новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов выразил надежду, что в столице перестанут строить спальные районы.

«Строить традиционно спальные районы, к которым мы привыкли: Бутово, Черемушки, Марьино, я надеюсь, мы вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда», - сказал Кузнецов в интервью «Российской газете».

Главный архитектор столицы отметил, что в центре города не хватает жилья.

«Его здесь обязательно нужно строить, так как 90 процентов рабочих мест расположены именно в центре города, а те, кто занимает их, живут в других районах города или Подмосковья», - отметил он.

На вопрос, где же строить в центре, который застроен «дальше некуда», чиновник ответил, что видит довольно серьезный потенциал развития.

«В Москве есть запретные зоны для строительства. Например, Кремль, где никогда ничего нового не появится. Но есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры. Почему бы не реновировать эти районы?», - задается вопросом Кузнецов.

По его словам, реализация уже началась с промзоны АЗЛК, которая стала территорией инновационного развития города. На очереди - огромная промзона ЗИЛа.

«На месте ЗИЛа появится жилье, офисы, спорткомплекс "Легенды хоккея" плюс довольно большая развлекательная и культурная составляющая. К тому же, рядом находится Нагатино - тоже часть этого полуострова. Там появится парк развлечений, его проект сейчас дорабатывается. Затем начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин», - поделился планами главный архитектор.

Среди ключевых проектов он также назвал обустройство Москвы-реки, которая, по его мнению, может лучше использоваться и как транспортная артерия – для перевозки грузов и пассажиров, и как место рекреации и отдыха.

«Должны появиться, наконец, и пешеходные набережные. Почему в Париже на берегу Сены можно погулять и приятно провести время? Пусть это будет возможным и на Москве-реке», - считает Кузнецов.

«Надо, чтобы, живя на Тверской, человек мог бы здесь и работать, а живя в Химках - работать в Химках. И дело не только в правильной организации рабочих мест. Это комплексный вопрос, составляющей частью которого является и появление в городе доступного арендного жилья», - утверждает он.

Главный архитектор удивился: в какой из благополучных стран мира покупка квартир доступна всем? «В то же время, в других странах человек меняет работу или ищет поближе к работе жилье, а в Москве он и представить не может, что нужно оставить свою квартиру и поселиться в съемной», - добавил Кузнецов.

«Это и ментальность наша, и опасение, что тебя в любой момент могут "вышвырнуть" из этой съемной квартиры. Но если появится доступное арендное жилье, то трудовая миграция заметно снизится», - заключил он. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".