Статья
29 Августа 2012 16:07

Главный детский психиатр Москвы против цензуры в «Ну, погоди!»

Нельзя запрещать сказки и мультфильмы, где есть отрицательные герои, заявила главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Анна Портнова.

«На "Ну, погоди!" я выросла, я не знаю, чем он опасен для детей. Волк - отрицательный персонаж, никто себя с ним не идентифицирует. Когда курит отрицательный персонаж, ничего хорошего из этого не выходит - он и дымом давится, например», - сказала Портнова, передает «Интерфакс».

Психиатр подчеркнула, что волк - пример плохого поведения, и дети это понимают.

«Идет такая борьба за чистоту, за нравственность, что с водой выплескивают и ребенка. С "Ну, погоди!" - это перебор уже. Что теперь, запретить к продаже этот мультфильм?», - спросила главный детский психиатр столицы.

Портнова подчеркнула, что по-настоящему опасны жестокие сцены, которые показываются детям по телевизору.

«Все кино сейчас построено на кровавых драмах, убийствах и так далее. Я называю демонстрацию убийств, мертвых тел "вакциной от страха": ребенку не кажется, что смерть - это навсегда. Убийство становится чем-то обыденным для ребенка. И это влияет на детские суициды», - заявила Портнова.

Прежде чем вводить запреты на мультфильмы, нужно проводить тщательную экспертизу продукции и психиатрами, и другими специалистами, подчеркнула главный детский психиатр Москвы.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не видит необходимости, с медицинской точки зрения, в том, чтобы из мультфильма «Ну, погоди!» вырезали сцены курящего волка.

Необходимость вырезать вредные сцены из мультфильмов для показа в передаче «Спокойной ночи, малыши» активно обсуждается в связи со вступлением в силу 1 сентября закона о защите детей от вредной информации.

«Все-таки в данном случае волк - отрицательный герой. Надо, наоборот, его показывать и даже увеличить кратность. Не надо вокруг волка делать погоду», - сказал Онищенко.

Он считает дискуссию вокруг того, есть ли необходимость вырезать сцены из мультфильмов или нет - слишком раздутой. «Потом скажут, надо Штирлица запретить, а он положительный герой», - сообщил глава Роспотребнадзора, имея в виду положительный образ разведчика Максима Исаева в фильме «Семнадцать мгновений весны», который часто курит в кадре.

Онищенко сказал, что сцены в мультфильмах, которые попадают под действие закона не обязательно вырезать. «С помощью технических средств делается некое ретуширование, как в фильмах, и никаких проблем», - сообщил он.

«Что касается запрета мультфильмов, то на одном из каналов, не помню на каком, постоянно крутят в основном импортные мультфильмы - их бы я точно запретил», - сказал Онищенко.

Известный персонаж из любимого детского мультика «Ну погоди!» - Волк – «поплатится» за свою вредную привычку. Сцены курения могут либо вырезать при показе в эфире российского телевидения, либо переместить показ мультфильма на позднее время.

С 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Мы в курсе, что с 1 сентября в силу вступает закон, согласно которому тот же "Ну, погоди!" попадает в категорию 18+, и его можно показывать только после 23:00. Поэтому, насколько мне известно, фрагменты курения волка и крокодила из мультиков удаляются», - сообщил «Интерфаксу» источник «ТМК-Медиа», владеющей правом на показ «Спокойной ночи, малыши!».
 
Между тем, гендиректор компании ТМК-Медиа Александр Митрошенков официально не подтвердил эту информацию, выразив надежду, что его структуре удастся договориться показывать мультфильмы в «Спокойной ночи, малыши» без какого-либо цензурирования.

«Сейчас мы ведем переговоры с Госдумой и некоторыми другими государственными ведомствами, чтобы получить четкие гарантии на показ этого мультфильма без каких-либо вырезов», - заявил он.

«Это, мягко говоря, смешно, если начать вырезать из этого мультфильма фрагменты, где волк курит - ведь этот мультфильм, безусловно, является мировым шедевром. К тому же его можно посмотреть всем детям необязательно в “Спокойной ночи”», - подчеркнул Митрошенков.

Он также заметил, что, «хотя волк в “Ну, погоди!” курит, он является отрицательным персонажем, с которым и ассоциируется вредная привычка». «И опять же, если к цензурированию иметь такой подход, то тогда можно запретить показывать не только “Ну, погоди!”, но и скульптуры Микеланджело, поскольку это можно трактовать как эротику», - заключил Митрошенков.
 
Комментируя данную ситуацию, пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сказал «Интерфаксу», что «согласно закону каждый телеканал самостоятельно квалифицирует, в какую категорию попадает та или иная передача, или фильм».
 
«Если у них есть какие-то сомнения, то можно привлечь экспертов, которых мы будем готовы предоставить после обращения к нам через два-три дня», - отметил Пиков.
 
Первой проблему показа «Ну, погоди!» затронула руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. «Вырезать в нем ("Ну, погоди!" - прим.ред.) мы, конечно, ничего не будем. И у нас только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером. Поэтому теперь этот мультфильм будет в вечернем показе», - привели ее цитату некоторые СМИ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".