Статья
21 Сентября 2012 17:45

Главный психиатр: в школах с третьего класса нужны уроки психологии

Главный психиатр: в школах с третьего класса нужны уроки психологии
Фото: Shutterstock

Главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе предлагает ввести в начальной школе уроки психологии, на которых детям расскажут о вреде наркотиков, переходном возрасте и первой любви.

Кекелидзе сказал журналистам: «Мы собрали директоров школ и спросили, когда нам начинать преподавать психологию. Полагали, что с четвертого-шестого - нет, третьего класса. С четвертого класса им уже предлагают наркотики», -«Интерфакс» .

Он пояснил, что речь не идет о психологии как о науке. Специалисты намерены рассказать детям о вреде алкоголя и наркотиков и дать им знания о переходном возрасте.

«Дети должны об этом заранее знать не в том плане, что у тебя должны вырасти уши, а в том, что они обязательно должны вырасти - по-другому не бывает. То же самое касается голоса, то же самое касается понятия первой любви», - сказал Кекелидзе.

Психиатр пояснил, что именно переходный возраст становится опасным периодом для каждого подростка, а переживания, связанные с первой влюбленностью, часто становятся причиной попадания ребенка в «плохие» компании и знакомства с табаком и алкоголем.

«Не должен формироваться комплекс неполноценности. Каждый через это проходит. Он в кого-то влюбится, да, ему откажут в этой любви, он кому-то откажет. Нужно просто пройти через это», - сказал Кекелидзе.

«Именно поэтому мы хотим ввести в школе уроки психологии таким образом с третьего по 11-й класс», - добавил он.

Необходимо отметить, что не только в школах вырос спрос на «лечение души». Так, как сообщали «Актуальные комментарии» 6 сентября, в недрах Государственной думы появилось предложение обязать чиновников преклонного возраста обследоваться у психологов и психиатров.

Некоторые парламентарии намерены внести изменения в законы «О государственной службе» и «О выборах губернаторов». Речь идет о том, что чиновники в возрасте 60-65 лет, долгое время находящихся на госслужбе, в обязательном порядке должны проходить такой вид обследования.

«Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами», - рассказал «Известиям» депутат Франц Клинцевич. Он считает, что в законе должна быть прописана процедура снятия чиновника с должности, если у него найдутся психологические проблемы.

«У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек», - отметил депутат.

Аналогичную точку зрения высказал изданию депутат Михаил Маркелов. При этом он добавил, что психиатрическую экспертизу чиновники должны проходить добровольно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Николай Герасименко категорически не поддержал данную инициативу, отметив, что обязательство чиновников регулярно проходить психолого-психиатрические экспертизы, в случае его законодательного воплощения, открывает дорогу для разного рода злоупотреблений.

Герасименко заметил, что увольнение по возрасту в большинстве стран мира относится к дискриминационным мерам. «Возраст – это не показатель снижения умственных способностей. Напротив, это показатель мудрости. Например, в американском сенате, в английском или итальянском парламентах заседают люди в возрасте далеко за 60, а иногда и за 70 лет. У них для этого есть достаточно знаний и опыта. Все зависит от того, как человек работает над собой. Иногда в 60 лет человек умнее и выглядит более спортивно, чем в 30 лет», - сказал он. Это все равно, что нобелевских лауреатов заставить проходить экспертизу у психиатра, запретив без этого заниматься наукой после 60 лет, считает депутат.

«Психиатрическую экспертизу законом нельзя назначать. Это только врач может делать по итогам наблюдения за пациентом. Иначе это опять будет охотой на ведьм. Абсолютно нормального человека психиатры могут признать ненормальным, чтобы освободить для кого-то место», - добавил Герасименко, напомнив, что основания для психолого-психиатрической экспертизы и ее регламент прописаны в законах «Об основах охраны здоровья» и «Об оказании психиатрической помощи».

По мнению Герасименко, данная инициатива «открывает дорогу злоупотреблениям, так как позволяет в угоду кому-то оклеветать любого человека, найдя заинтересованных психиатров».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".