Статья
2 Июня 2011 21:11

Главный военный медик РФ признался в получении взятки

Задержанные по подозрению в получении взятки главный медик Минобороны РФ Александр Белевитин и его подчиненный Алексей Никитин дали признательные показания по уголовному делу о закупке медоборудования, сообщили в СК РФ.

«Высокопоставленные должностные лица Минобороны РФ были задержаны 1 июня 2011 года в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания», - говорится в сообщении СК РФ.

В нем отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых.

Ранее в управлении пресс-службы и информации военного ведомства сообщили, что Белевитин и начальник управления Главного военного медицинского управления Минобороны РФ полковник Алексей Никитин задержаны по подозрению в коррупции.

«В рамках уголовного дела, возбужденного Главным военным Следственным управлением Следственного комитета РФ, по подозрению в совершении преступлений коррупционной направленности правоохранительными органами задержаны начальник Военно-медицинской академии имени Кирова - начальник Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и начальник управления ГВМУ полковник медицинской службы Алексей Никитин», - сообщили в управлении.

Там отметили, что на время следствия задержанные отстранены от выполнения служебных обязанностей. «В отношении данных лиц проводятся необходимые следственные действия. Минобороны России оказывает всемерное содействие правоохранительным органам», - заявили в управлении.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил, что «Белевитину вменяется получение крупной взятки в качестве "отката" за приобретение медтехники».

Как передает корреспондент «Интерфакса», следователь в Московском гарнизонном военном суде (МГВС) при обсуждении ходатайства об аресте подозреваемых заявил, что в материалах дела есть оперативные записи, на которых Белевитин и Никитин обсуждают возможность убийства свидетеля Вилькена.

Следователь пояснил, что Вилькен выступал посредником при получении взятки и передавал деньги.

Генерал собирался организовать убийство Вилькена «под предлогом оказания медицинской помощи», пояснил следователь.

Он также уточнил, что свидетель обратился в правоохранительные органы с заявлением о планируемом покушении на него.

Источник в суде сообщил, что речь идет о бывшем заместителе министра здравоохранения РФ Алексее Вилькене.

Согласно материалам дела, Белевитину и Никитину было передано в качестве взятки 4,7 миллиона рублей от представителя медицинской фирмы - гражданина Индии.

Как установило следствие, за полученную сумму высокопоставленные медицинские чиновники должны были закупить у этой компании томографы стоимостью по 120 миллионов рублей.

Белевитин и Никитин являются подозреваемыми в рамках дела, возбужденного по ч.4 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) УК РФ.

МГВС рассматривает ходатайство следствия об аресте медицинских чиновников.

В связи с тем, что при обсуждении будут изучаться обстоятельства частной жизни подозреваемых, заседания будут закрытыми.

Перед удалением прессы защита Белевитина заявила, что он страдает рядом хронических заболеваний, в том числе бронхиальной астмой, и не может по состоянию здоровья содержаться в СИЗО.

Кроме того, адвокаты подозреваемого заявили, что у него на иждивении находятся два ребенка.

В свою очередь следователь заявил, что в отношении генерала не может быть избрана иная мера пресечения, кроме ареста, так как Белевитин может скрыться, попытаться воздействовать на следствие или уничтожить доказательства.

Между тем, Вилькен, как сообщалось, был арестован 29 ноября 2010 года Останкинским судом Москвы вместе с экс-главой департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ Андреем Ворониным, директором компании «Рослин Медикал» Леоном Зильбером и директором компании «Дирекция единого заказчика застройщика Росздрава РФ» Вадимом Можаевым по «громкому» уголовному делу о мошенничестве.

По данным следствия, в период с октября по 24 ноября 2010 года Воронин и его сообщники «по предварительному сговору в целях хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих компании "Тошиба", потребовали у сотрудников московского представительства крупную денежную сумму за допуск к участию в тендерах и конкурсах, проводимых с целью заключения государственных контрактов на покупку медицинского оборудования».

Со своей стороны в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ сообщили, что «Можаев через посредников Вилькена и Зильбера потребовал у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования перечислить по 1 миллиону долларов США за исключение их из "черного" списка, якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при государственных закупках медицинского оборудования».

«Злоумышленники сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств будет пролоббировано дальнейшее участие иностранных компаний в конкурсах на заключение государственных контрактов. В случае отказа коммерсантам пригрозили создать невыгодные условия для развития бизнеса на российском рынке. Все переговоры проходили под контролем сотрудников ДЭБ МВД РФ», - сказал ранее представитель департамента.

По его словам, проведено 14 обысков в местах работы и жительства задержанных. «Изъяты предметы и документы, подтверждающие преступную деятельность. Обнаружена банковская ячейка, где хранились обналиченные деньги предыдущего транша», - сказал сотрудник пресс-службы ДЭБ.

Как сообщают СМИ, 51-летний Александр Белевитин был назначен начальником главного военно-медицинского управления Министерства обороны России в июле 2009 года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".