Статья
16 Марта 2015 1:37

Главы МИД ЕС определят вектор отношений с Россией

16 марта запланировано очередное заседание совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, на котором будут обсуждаться вопросы отношений Евросоюза с Россией. Напомним, 15 марта истекает срок действия первой «волны» санкций ЕС против России.

Среди европейских политиков нет консенсуса относительно продления санкций. Так, председатель Евросовета Дональд Туск в интервью The New York Times заявил, что сейчас странам-членам ЕС «невозможно» достичь единодушия по поводу ужесточения санкций в отношении России.

В ходе пресс-конференции для польских журналистов, которую Дональд Туск дал в Вашингтоне, он сказал, что Евросоюз не готов к ужесточению санкций против России, так как в Европе нет единой точки зрения на этот счет. «Мои усилия направлены на удержание санкций. В Европе преобладает мнение, что решение о практическом продлении санкций должно быть принято в июне на саммите ЕС. Это позиция нескольких государств. Некоторые страны считают, что это решение должно быть принято в марте», — передает слова Туска МИА «Россия сегодня».

Читайте также Европа не готова к санкциям

«Известия» отмечают, что представитель Евросоюза по иностранным делам Фредерика Могерини в разговоре с представителями российского МИДа высказалась о желании Евросоюза смягчить санкционную политику в отношении России. Однако есть опасение, что давление США, выступающих за конфронтационную риторику с РФ, не позволит Евросоюзу пойти по пути нормализации отношений с Москвой.

Читайте также Персональные санкции надолго — как поправка Джексона-Вэника

Данная информация подтверждается заявлениями, сделанными Туском после встречи в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой. «Евросоюз и США едины во мнении о том, что санкции против России необходимо оставить в силе», передает агентство Reuters. Сам президент США, передает Associated Press, до переговоров отметил, что Трансатлантический союз является «сильным как никогда».

Тем не менее, как сообщает агентство Reuters, вопрос о санкциях смог внести раскол в единую Европу. Жесткую позицию занимают Германия, Великобритания, Бельгия, Дания, Польша и страны Балтии. Но Греция, Кипр, Италия, Австрия относятся скептически к усилению санкций и заявляют, что ни вводить новые, ни продлевать старые санкции нет смысла.

Читайте также Год с санкциями

На 16 марта запланировано очередное заседание совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, на котором будут обсуждаться вопросы отношений Евросоюза с Россией. Как пишет «Московский комсомолец», это заседание может выявить серьезные противоречия между сторонниками и противниками санкций.

Стоит также отметить, что не так давно Греция призвала остальные страны Евросоюза провести переговоры по возмещению экономического ущерба, нанесенного санкциями.

Читайте также На саммите ЕС определятся с санкциями в отношении России

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".