Статья
17 Ноября 2014 13:01

Главы МИД Евросоюза обсудят Украину и санкции

Совет министров ЕС по иностранным делам в понедельник, 17 ноября, в Брюсселе вновь соберется для обсуждения ситуации на Украине. Кроме того, будет затронут вопрос санкций в отношении России. 

Впрочем, как ожидается, ЕС ограничится внесением новых имен в список индивидуальных санкций.

Регулярное заседание Совета ЕС по иностранным делам впервые пройдет под председательством новой главы европейский дипломатии Федерики Могерини, сообщает МИА «Россия сегодня». Экс-глава итальянского МИД решила ввести ряд новшеств в министерские заседания, одним из которых станет развернутое обсуждение одной темы и краткая беседа по другим вопросам. Соответственно, стратегическим вопросом для заседания в понедельник была избрана Украина.

«Министры рассмотрят ситуацию в зоне конфликта на Украине в условиях нового обострения ситуации и нарушений соглашения о прекращении огня. Будет выражена озабоченность со стороны Евросоюза таким развитием событий. В итоговом заявлении будет выражен призыв к сторонам соблюдать Минские договоренности, а к России — обеспечивать режим непроницаемости границы», — сообщил информированный источник в ЕС агентству ТАСС.

Предполагается, что на этом совещании будет пополнен «черный список» Евросоюза. В него могут быть включены 10 украинских граждан.

Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел и торговли Ирландии Чарлс Фланаган.

«Военного решения кризиса на Украине не существует. Мы должны продолжать политические усилия и оказание давления, включая целевые санкции против отдельных лиц», — отметил он.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в свою очередь заявила: «Мы точно обсудим санкции, но не только санкции, потому что мы все хорошо знаем, что если работать только над этим, а не над другими направлениями, даже санкции не будут работать. Нужно больше работать над реформами на Украине».

По словам министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера, Европейский союз не намерен вводить новые санкции в отношении России из-за ситуации на Украине.

Зато, как заявил Штайнмайер в интервью газете Welt am Sonntag, ЕС может ввести санкции в отношении ополченцев на Украине. По его словам, санкции ограничат их доступ к имуществу и въезд в Евросоюз, передает МИА «Россия сегодня». 

Отметим, что 28 ноября главы МИД ЕС планируют поговорить о введении запретов в отношении руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик.

По мнению Штайнмайера, ослабить напряжение между Россией и Западом могла бы встреча на равных Евросоюза и Евразийского экономического союза.

Глава МИД Чехии Лубомир Заоралек заявил, что Прага поддерживает расширение списка индивидуальных санкций ЕС в связи с украинским кризисом. Министр считает, что решение по экономическим ограничительным мерам должны принимать лидеры стран Евросоюза.

«Мы готовы поддержать санкции против физических лиц, это, возможно, будет одним из основных вопросов нашей повестки дня», — отметил Заоралек.

Президент Чехии Милош Земан не раз высказывал негативное отношение к санкциям против России. Так, в воскресенье, 16 ноября, в интервью «Первому каналу» он заявил, что санкции представляют собой loss-loss стратегию — «стратегию, при которой потеряют все, и никто не имеет никаких преимуществ». До этого в сентябре президент выступил за отмену санкций против Москвы и призвал мировое сообщество объединиться для противостояния реальному врагу — террористам из «Исламского государства».

5 ноября в интервью Reuters премьер-министр Чехии Богуслав Соботка признал, что введение ограничительных мер в отношении России не повлияет на проводимую Москвой политику. По его словам, санкции негативно сказываются на экономике РФ, однако он «не верит, что они могут каким-либо образом изменить политические шаги российского руководства».

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс между тем высказался за введение новых санкций в отношении России, передает ТАСС.

«ЕС должен обсуждать новые экономические санкции против России, но пока невозможно сказать, удастся ли договориться. Мы просто не можем сделать ничего другого, мы должны продолжать давить», — сказал он.

Также в Литве считают «абсолютно необходимыми» целевые визовые санкции в отношении отдельных граждан России.

В то же время министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн перед встречей отметил, что Россия «должна в полном объеме выполнить минские соглашения для нормализации диалога с ЕС»: «Возобновление конфронтации невыгодно ни России, ни ЕС, ни США, что показал саммит в Брисбене», — подчеркнул он.

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Если говорить о возможных санкциях, которые могут быть приняты по итогам заседания глав МИД стран ЕС, то, скорее всего, они не будут направлены непосредственно против России. Однако говорить о том, что санкционная политика Запада в отношении России смягчилась, тоже не приходится. На сегодняшний момент определенные санкции уже введены и действуют, а возможность их отмены пока не просматривается.

Прежде всего, санкции имеют целью оказать воздействие на российское руководство. В данном случае аналогом обсуждения таких санкций была встреча в Дрездене, где, как мы помним, никаких формальных новых санкций не вводилось, но стилем и поведением западные лидеры показали свое отношение к России.

Не так давно на полях саммита G20 состоялась встреча западных лидеров, на которой активно обсуждался украинский кризис. Вместе с тем были сообщения о том, что новых санкций ЕС в ближайшее время ждать вряд ли следует.

В целом ситуация остается в том же пате, в котором она и пребывала - по крайней мере, с момента выборов в самопровозглашенных республиках, которые не были признаны Западом. Как мы видим, в плане санкций ничего не изменилось к худшему, но, к сожалению, ничего не изменилось и к лучшему.

Ущерб экономике Запада причинен, но санкции — это оружие всегда обоюдоострое, и страдает сильнее, если говорить об экономических санкциях, сторона, которая слабее. Так что ущерб экономике Запада нанесен, но ущерб российской экономике гораздо более ощутим. И все это на Западе соизмеряется.

Я полагаю, что санкции в отношении конкретных лиц ДНР и ЛНР, — это некий намек на то, что диалог между Западом и Россией еще возможен. Если будут введены санкции против отдельных деятелей, сепаратистов, то, с одной стороны, это будет носить скорее символический характер. Но, с другой стороны — нельзя недооценивать символического значения таких санкций, так как они демонстрируют, что политика ЕС относительно украинского кризиса остается жесткой.

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".