Статья
6 Февраля 2015 0:01

Главы правительств ЕАЭС обсудят цены на нефть

Главы правительств ЕАЭС обсудят цены на нефть
Фото: ЕАЭС

В пятницу, 6 февраля, в Москве состоится первое заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

«В ходе встречи планируется рассмотреть широкий спектр вопросов интеграционной повестки дня, касающихся функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), развития нормативно-правовой базы и реализации ряда конкретных проектов сотрудничества, в том числе в сфере инноваций», — говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Кроме того, на заседании будет обсуждаться вопрос присоединения Киргизии к ЕАЭС.

Накануне заседания, 5 февраля, председатель правительства России Дмитрий Медведев проведет отдельные встречи со своими коллегами для обсуждения актуальных двусторонних вопросов.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов отмечает, что вопросы, вынесенные в повестку заседания, носят процедурный характер. «Никто еще, собственно, до конца не понимает, что такое Евразийский союз. Параллельно назрел ряд вопросов, связанных с биржевыми колебаниями цен на нефть и непонятными колебаниями курсов валют, которые привели к тому, что граждане Казахстана ездят скупать товары в приграничные области России», — говорит он.

По мнению эксперта, главы правительств также будут обсуждать вопросы реэкспорта, когда европейские товары по фиктивным документам следуют из Белоруссии в Казахстан, а по дороге разгружаются где-нибудь в России. «Это мутит частный торговый капитал, который обходит санкции, используя разные юрисдикции», — указывает он.

Уралов считает необходимым и обсуждение индустриально-промышленной кооперации, поскольку объявленная Европой торговая война позволяет восстановить практически весь индустриальный контур. В том числе в сфере обрабатывающих производств.

«Присоединение Киргизии к ЕАЭС — формальный вопрос. Все документы уже подписаны, и анонсировано, что с 2015 года она присоединится. Но в Бишкеке немного потеряли темп и им предстоит выполнить обязательства перед союзом до конца», — говорит он.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что на повестке заседания отразится непростая экономическая ситуация, в которой находятся страны ЕАЭС. «Для локомотивов евразийского экономического пространства — России и Казахстана — снижение цены на углеводороды является существенным фактором. Но сверхрадикальных действий я не ожидаю», — говорит он.

Касаясь проблемы реэкспорта, эксперт отмечает, что формально участники не нарушают правил Таможенного союза. «Россия приняла на себя добровольно ограничения по импорту определенного списка товаров, а Белоруссия и Казахстан нет. Формально они могут продавать эти товары в рамках общего таможенного пространства так, как считают нужным. Когда принимали решение о контрсанкциях, запамятовали, что мы являемся членами Таможенного союзами и следовало договориться с партнерами. Этого не было сделано, и возникают такого рода проблемы», — сетует он.

По мнению Жарихина, присоединение Киргизии к ЕАЭС выглядит решенным делом после того, как республика закрыла дыры на китайской границе, создававшие препятствия к ее интеграции в единое таможенное пространство.

Напомним, что ЕАЭС в составе России, Белоруссии и Казахстана начал работу 1 января 2015 года, став правопреемником Таможенного союза. Со 2 января к организации присоединилась Армения. Ожидается, что в мае новым участником союза станет Киргизия.


Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".