Статья
178 16 Августа 2010 11:41

Главы региональных заксобраний РФ предложили убрать наименование «Государственная дума» из названия парламентов субъектов.

Вслед за предложением главы Чечни Рамзана Кадырова перестать именоваться президентом Чеченской республики, председатели законодательных собраний Ставропольского края, Астраханской и Томской областей также выступили с инициативой убрать наименование «Государственная дума» из названия региональных парламентов.

В связи с этим, в ближайшее время могут быть внесены соответствующие поправки в российское законодательство. Как заявил секретарь президиума генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты-единороссы в нижней палате российского парламента поддержат предложенные изменения в закон.

«Депутаты фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ поддержат предложенные изменения в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ"», - сказал он.

Говоря об инициативе Рамзана Кадырова, Володин отметил, что данное предложение заслуживает поддержки. «Мы его (предложение) обсуждали с главами других республик. Они придерживаются такого же мнения, как и Кадыров, считая, что наименование должностей глав республик не должно включать в себя название президент», - сказал он.

Российские политологи также считают, что время для унификации пришло.

Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев отметил сайту партии «Единая Россия», например, что наличие нескольких названий «президент», противоречит духу этой должности. «Диалог о том, что президент у нас в стране один ведется уже очень давно. Тот факт, что в ряде регионов глава называет себя президентом, противоречит духу этой должности и смыслу российского конституционного права. В этом смысле очень актуально, что Кадыров и ряд глав регионов эту тему опять подняли, это хорошо. Главы субъектов федерации при этом могут называться в каждом случае по-разному. Но, было бы лучше, если они выбрали более-менее одинаковое название, чтобы не было неразберихи», - сказал Танаев.

Политолог Павел Данилин также отметил, что тема переименования глав республик не нова и обсуждается уже достаточно долго. «Об этом начали говорить еще в начале 2000 года. Но, поскольку, такие мастодонты, как Шаймиев и Рахимов, всегда ей противились, было принято решение временно не обсуждать эту тему. Сейчас, очевидно, что глава государства у нас один и президент у нас один», - сказал политолог.

«Инициатива с переименованием должности Кадырова – дополнительный подчеркнутый жест лояльности к Москве. Это достаточно внятный месседж для глав регионов, которые до сих пор носят название президента республики РФ», - считает Данилин.

По мнению заместителя директора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, инициатива Кадырова – символичный шаг. Это решение может поспособствовать тому, что в РФ будет ликвидирован признак асимметричности Федерации, отметил политолог.

«Речь о том, чтобы унифицировать эти вопросы шла давно, точно также, как и о том, чтобы унифицировать название региональных законодательных собраний, привести их к единообразию. Это разумное решение. Оно снимет номинальное отличие статуса республик и других субъектов РФ», - сказал Бадовский.

«В данном случае, речь идет о снятии признаков асимметричности РФ. Субъекты вроде равны между собой, но всегда есть вопросы, связанные с особым статусом республик», - отметил он.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов также позитивно оценил предложение Кадырова.

«Я считаю это предложение Кадырова разумным. И, кстати, оно следует логике предложения председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, который в свое время предлагал унифицировать названия представительных органов субъектов федерации. Президент внутри страны, в которой уже есть президент – это, конечно, странно. Кадыров абсолютно прав, и его решение должно быть принято. Единственно, как мне кажется, эта инициатива должна была исходить от президента России, либо от большинства в Госдуме, это было бы более логично», - сообщил Орлов.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, Кадыров подобным поступком еще раз продемонстрировал свою лояльность федеральному центру. «Данная идея и раньше высказывалась Кадыровым. Он довольно часто показывает свою лояльность федеральному центру, используя различные предлоги и информационные поводы. И здесь в очередной раз он делает то же самое», - выразил мнение Салин.

«По большому счету, все равно, как глава региона называется – просто глава администрации или президент, или как-то по-другому. Вопрос в том объеме полномочий, который у него сконцентрирован, юридических и фактических. И вопрос в отношениях с федеральным центром», - подчеркнул политолог.

Напомним, что 12 августа глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о необходимости прекратить в стране «парад региональных президентов». Чечня является не единственным субъектом Российской Федерации, глава которого называется президентом. Такая должность существует также в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Башкирии, Бурятии, Татарстане и Дагестане.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".