Статья
5 Июля 2011 20:07

Глазычев: наука в России «на голодном пайке»

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел сегодня заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям. В качестве места проведения встречи был выбран подмосковный наукоград в Дубне.

«У нас есть не только "Сколково"», - подчеркнул член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев в интервью «Актуальным комментариям».

«Наши наукограды, которые функционировали в советское время, продолжают работать. Никуда они не исчезли», - пояснил он.

Другой вопрос, по его словам, в том, что они сейчас чрезвычайно недофинансированы. «Они в основном либо ведомственные, что еще для них неплохо, либо относятся к Академии наук, которая оказалась как-то вообще на обочине жизни», - рассказал эксперт.

«Безусловно, "Сколково" - проект полезный, но чрезвычайно важно поддержать и действующие наукограды», - отметил он.

«Я могу назвать "Кольцово" в Новосибирской области, Мичуринск, в котором очень сильные аграрные университеты, и Обнинск, и Пущино. Все это - мощные ядра отечественной науки до сих пор, но если их вовремя не укрепить, то мы можем остаться с одним "Сколково"», - пояснил он.

К тому же, как отметил Глазычев, у нас «есть другие центры, которые развивают достаточно серьезные прикладные исследования, осуществляют внедрение инновационных решений». «Здесь хотелось бы отметить ряд организаций в системе томских университетов. Очень сильный, скажем, в Уфе авиатехнический университет. Могу назвать еще целый ряд», - добавил он. Поэтому, по его словам, «делать вид, что в России нет науки - это несерьезно, другое дело, что она на голодном пайке».

Отвеча на вопрос, как изменить ситуацию и как определить новую систему финансовой поддержки, Глазычев привел пример Российского фонда фундаментальных исследований. «Он занимает весьма значимое место в системе организации отечественной науки. Этот фонд - не только сложившаяся структура, но и новая система отношений, которая себя полностью оправдала, так как работает на конкурсной основе», - объяснил эксперт.

«Фонд поддерживает наиболее перспективные разработки, обеспечивает ученых России финансовой поддержкой, реализует конкурсные механизмы финансирования научных исследований на основе экспертных оценок наиболее уважаемых членов научного сообщества», - рассказал Глазычев.

«Так что когда говорят о развитии научной инфраструктуры в РФ, ответ прост - надо обращать внимание на людей», - убежден он. «У них есть имена и отчества. И сегодня самое главное, чтобы эти люди продолжали растить следующее поколение», - отметил он.

«И еще при развитии научной инфраструктуры нужно помнить, что нужно кормить не учреждения, а ученых», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин в подмосковном наукограде в Дубне провел заседание правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям.

Посещение Дубны премьер начал с лаборатории физики высоких энергий, где еще в 50-х годах был разработан легендарный синхрофазатрон (ускоритель частиц) - одно из главных достижений советской науки в те годы наряду с запуском первого космического спутника.

В ходе визита Путин осмотрел строящийся российский коллайдер.

Подводя итоги заседания, Путин заявил, что Россия, чтобы обеспечить свое развитие и безопасность, должна не подтягивать себя к мировым стандартам, а сохранять лидерство.

«Мы на протяжении десятилетий, когда хотим зафиксировать какие-то успехи страны или успехи в отдельных отраслях производства и отдельных сферах нашей жизни, говорим, что мы начали производить продукты не хуже мировых. Но фокус заключается в том, что, чтобы жить лучше и чувствовать себя в безопасности, нам нужно быть лучшими», - сказал Путин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".