Статья
20 Декабря 2013 12:11

Глеб Кузнецов о помиловании Ходорковского

Накануне, в четверг после традиционной пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможном помиловании экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского заявил, что принятие решения о его освобождении возможно.

Ситуацию вокруг возможного помилования скандально-известного бизнесмена "АК" прокомментировал политолог Глеб Кузнецов:

"Никаких последствий освобождение или неосвобождение Ходорквского иметь не будет.  В России тысячи заключенных. Какая разница - один из них выйдет или нет?

Я считаю, что Ходорковский уже пожилой человек. Он весь в прошлом. Выйдет на свободу и окажется в новой для него стране, где не будет иметь какой-нибудь важной роли.

Решение о помиловании  - жест абсолютно гуманитарный. Никаких политических, экономических или каких- нибудь других последствий он не вызовет.

Приятно, что пожилой нездоровый человек поедет домой к своим еще более пожилым и нездоровым родителям. Предположения зарубежных СМИ, что Путин таким образом желает заработать себе очки в преддверии Олимпиады - безосновательны.

Если бы у Путина было желание "зарабатывать очки", он не стал бы их тратить. Для современной Европы один гей стоит больше, чем все политические заключенные России.

Просто ведется медийная игра. Через пару дней об этом никто не вспомнит.

Возможно, политические стратеги, которые придумывали как подать новость о помиловании Ходорковского, полагали, что это будет что-то грандиозное. Но в реальном мире  это не более, чем жест доброй воли. И хорошо, чтобы таких жестов было побольше".

Ранее на своей странице в Фейсбуке Глеб Кузнецов рассуждал о возможном влиянии помилования Михаила Ходорковского на бизнес-сообщество.

"Умные люди говорят, что освобождением Ходорковского власть посылает сигнал бизнесу позитивный и это хорошо. Т.е. официальным признанием экономической стагнации до 2030 года, повсеместной отменой региональных налоговых льгот и обещанием отменить федеральные по массе налогов, возвращением правоохранителям права вести налоговые дела без участия налоговых органов и прочими вишенками на тортике вроде гонений на офшорные юрисдикции и разгромом региональных банков бизнес никаких сигналов в 2013 году не получил. И не ответил на них закрытием предприятий, приостановкой проектов инвестиционных от Магадана до Калининграда, увольнением - уже случившимся или объявленным - десятков тысяч людей или переводом десятков же тысяч на неполную рабочую неделю. Ага. Вот сейчас Ходорковского выпустим и поднимемся в рейтинге Doing Busines исчо на полторы позиции. Замбию обгоним какую-нибудь. Эксперты и политики не просто аплодируют стоя, а бьются в пароксизмах такого восторга, который заставляет усомниться в их умственном здоровье".

Также политолог отметил, что "единственным, кому это освобождение принесет пользу - будет сам Ходорковский, а единственной общественной группой, которую это хоть как то затронет - будет его семья, друзья и дети".

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".