Человек дня
607 5 марта 2009 12:12

Глеб Павловский

5 марта День рождения отмечает один из влиятельных политологов, политконсультантов и политтехнолгов современной России, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Биографические данные:

В 1973 году окончил Одесский университет (исторический факультет).

До 1974 г. - преподавал историю в школе.

С 1975 года - в Москве, работал столяром, лесорубом, маляром.

1978-1980 г.г. - издавал свободный московский журнал «Поиски».

1982 г. - за антисоветскую деятельность приговорен к тюремному заключению, но, признав себя виновным, заслужил смягчение наказания и вместо тюрьмы отправлен в ссылку.

В 1985 г. вернулся в Москву.

1987 г. - участвовал в создании "Клуба социальных инициатив" и журнала "Век XX и мир".

1987 г. - Павловский среди учредителей кооператива "Факт". Вступил в клуб "Перестройка", участвовал в организации первой демонстрации в поддержку Ельцина, а также митинга в "Лужниках" 21 мая 1989 года.

1988-1993 г.г. - председатель совета директоров первого частного информационного агентства "Постфактум".

1989 г. - главный редактор журнала "Век XX и миp".

1993 г. - член временного совета "Движения за демократию и права человека".

1995 - 1996 г. г. - учредитель и соредактор русско-европейского журналистского обозрения "Среда".

1995 г. - создал Фонд эффективной политики (ФЭП). Участвовал в избирательной кампании Конгресса русских общин (КРО).

1997 г. - Павловским создан виртуальный медиа-проект "Русский журнал" (до сентября 98-го выходила в свет и его печатная версия - журнал "Пушкин"). В сентябре сообщил о создании в ФЭПе новой структуры - центра оборонных технологий. 11 декабря 2001 года заявил об уходе из собственных проектов в Интернете (Страна.Ru, СМИ.Ru, Вести.Ru и др.).

С 2005 по 2008 год – ведущий программы «Реальная политика» на НТВ. Программу покинул на следующий день после инаугурации президента Дмитрия Медведева.

В настоящее время - генеральный директор Фонда эффективной политики.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований, соратник Г. Павловского: «Я думаю, что ни на минуту мое рацио не отключалось, но моя рефлексия не могла заставить меня принимать спокойные решения. Моя сопричастность и мое сочувствие заставляли меня поступать так, как политик поступать не должен. Может быть поэтому мои результаты гораздо скромнее, чем должны были быть. Глеб же, напротив, что бы ни делал, делал с чувством хозяина. Так поступает промышленник - точно рассчитав свою выгоду, уверенной рукой ведет свое дело. Это не значит, что Глеб не поддается своим чувствам. Напротив, он не чужд даже некоторому сентиментализму. Однако в деле, которым он занимается, он обходится без сантиментов. Богу - богово...» http://www.igrunov.ru/