Статья
18 Декабря 2014 7:10

Глобальное стратегическое планирование

На заседании правительства в четверг, 18 декабря, должна быть рассмотрена  генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2035 года.

Минэнерго внесло в правительство проект энергетической стратегии России на период до 2035 года в начале весны. По словам заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова, важной задачей является «глобальное стратегическое планирование».  

Целевой прогнозный топливно-энергетический баланс России на период до 2035 года предусматривает увеличение производства и потребления первичных энергетических ресурсов на 26-27% с 2010 по 2035 год. Изменение структуры ТЭБ подразумевает рост доли природного и попутного газа с 41 до 47% в производстве первичных топливно-энергетических ресурсов с достижением эффективных объемов его добычи (около 935 миллиардов кубометров в год) и потребления (около 585 миллиардов кубометров). 

Как сообщало агентство ТАСС со ссылкой на ЦДУ ТЭК, в 2013 году добыча газа составила 668 миллиардов кубометров. 

Ранее предполагалось, что энергостратегия и входящие в нее генеральные схемы развития нефтяной и газовой отраслей будут утверждены до конца года. Однако, как сообщил в начале декабря агентству МИА «Россия сегодня» директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Гладков, утверждение стратегии отложено по ряду причин, в частности, из-за секторальных санкций Запада против российских нефтегазовых компаний, а также из-за резкого падения цен на нефть.

Генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2035 года является вектором развития нефтяной промышленности страны. На заседании правительства должны быть обозначены основные внешние и внутренние вызовы, с которыми сталкиваются производители нефти: разработка запасов нетрадиционной нефти и нефти плотных пород, удорожание традиционной добычи и повышение глобальной конкуренции.

В генеральной схеме развития нефтяной отрасли также должны быть отражены приоритетные направления развития отрасли и проекты в разведке, добыче, переработке нефти и транспортировке нефти и нефтепродуктов. 

Как отмечает замминистра энергетики, основными точками роста для нефтедобывающей отрасли России являются трудноизвлекаемые запасы традиционных регионов, новые проекты Восточной Сибири и континентального шельфа.

Ссылаясь на оценки Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО, Молодцов ранее отмечал, что к 2035 году доля трудноизвлекаемых запасов может составить 14%-20% от общей добычи при условии значительных инвестиций в разработку технологий в ближайшие 5 лет. 

По словам директора Энергетического центра Московской школы управления Сколково Григория Выгона, генеральная схема развития нефтяной отрасли должна быть логическим продолжением Энергостратегии. А оба документа должны быть основой для изменения нормативно-правовых актов. Тогда и бизнес будет учитывать отраслевые стратегические документы при принятии инвестиционных решений.

Как считает аналитик Инвесткафе Григорий Бирг, из интересного в этой стратегии должна быть ставка на импортозамещение. 

«Учитывая санкции и ужесточение, надо будет рассмотреть разные  варианты  развития. Должны быть, как обычно, и разные сценарии развития», — полагает Бирг.

Марина Соколовская    

Комментарии экспертов
Стратегия — это желаемый результат, причём на долгосрочной основе, то есть, на 20 лет вперёд. Стратегия ещё не утверждена, и вносят ее сейчас только потому, что должны были внести по срокам. Но я не сомневаюсь, что она будет принята сегодня за основу.

Несмотря на падение цены на нефть и иностранные санкций против российских нефтегазовых компаний, я считаю, принимать эту стратегию на 20 лет вперёд всё-таки целесообразно. Есть такая задача. Стратегия — это долгосрочный документ. Под неё разрабатывается программа развития и утверждаются инвестиционные программы.

Поэтому на уровне стратегии на 20 лет вперёд она имеет право на существование в таком виде, в котором она представлена сегодня. Но, думаю, она подлежит дальнейшей проработке в течение будущего 2015 года.

Все мировые рейтинговые агентства публикуют данные, согласно которым спрос на нефть стремительно сокращается. Однако в связи с этим энергетическую стратегию, которая предполагает увеличение добычи нефти и газа, пересматривать нецелесообразно.

Рейтинговые прогнозы рассчитываются на 2015 год, в то время как стратегия имеет более долгосрочный характер. Пока что нет оснований полагать, что глобальный кризис, связанный с мировым нефтяным рынком, будет продолжаться 20 лет.

Безусловно, сейчас есть падение темпов роста, но сам рост не падает, а снижаются именно его темпы. С учётом того, что цена на нефть сейчас сильно упала (более чем на 40%), на мой взгляд, это будет дополнительным стимулом для роста мирового спроса в 2015 году.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".