Статья
31 Октября 2008 1:37

Глядя страху в глаза

Несмотря на то что ситуация с ограничением межбанковского кредитования стала улучшаться благодаря операции по спасению финансовых систем в США и Европе, резкое снижение экономических показателей давит на рынки ценных бумаг. Давление, оказываемое на рынки развивающихся стран — которые, как многие уже поверили, должны были бы развиваться независимо от развитого мира (теория декупляжа), — продолжает возрастать по мере активизации требований выплаты иностранных займов и реализации активов.

Страх, охвативший потребителей, компании и государства во всем мире, превратил разговоры об умеренном экономическом спаде в передовых странах в толки о крупнейшей глобальной депрессии. Повсюду воцарилось отчаяние и чувство бессилия.

Что же происходит? Неужели меры по укреплению финансовой системы, принятые две недели назад, были ошибочны? Разумеется, нет. Обеспечение ликвидности, рекапитализация банков и создание более единородной системы страхования вкладов в развитых странах — все эти шаги были верны и необходимы. Но при этом они остаются лишь шагом к тому, что должно быть сделано.

Потребительская и предпринимательская уверенность в развитых странах пошатнулась по причине падения стоимости активов и, говоря более обобщенно, из-за страха перед тем, что несет в себе будущее. Уровень потребления снижается, и предприятия сокращают инвестиции. Финансовый кризис спровоцировал резкое снижение спроса — явление, которое экономисты называют «рецессией Кейнса».

Для восстановления уверенности существует только один способ — подстегивание спроса и поддержка производства при помощи макроэкономических инструментов. Инструменты кредитно-денежной политики могут быть использованы в странах, сохранивших высокие процентные ставки, но их эффективность, по всей вероятности, останется ограниченной в условиях кредитного сжатия. Следовательно, главная роль должна быть отведена бюджетной политике. Фискальное расширение всегда связано с риском, поскольку оно приводит к увеличению задолженностей и чревато опасностями в будущем. Однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, преимущества этих мер превосходят издержки — если речь идет о кредитоспособных странах.

Перед развивающимися странами, с другой стороны, стоит и другая проблема. Они не только должны примириться с перспективой снижения экспорта и кризиса доверия; в добавление к этому они станут последними жертвами финансового кризиса, начавшегося в США, распространившегося на Европу и теперь ворвавшегося на их территорию.

Иностранные банки сокращают кредитование. Иностранные инвеститоры репатриируют свои средства в невиданных ранее масштабах. Есть некоторая ирония в том, что меры по борьбе с кризисом, принятые в развитых странах, сделали возвращение средств домой, в США и Европу, крайне выгодным и тем самым осложнили ситуацию для развивающихся стран.

Для того чтобы укрепить свои финансовые системы и поддержать общий спрос, развивающиеся страны должны быть готовы предпринять меры, аналогичные тем, что уже осуществлены на Западе. С другой стороны, многие развивающиеся страны обязаны своим недавним экономическим процветанием доступу к мировому капиталу. Внезапное пресечение притока средств для них — серьезный удар, справиться с последствиями которого самостоятельно эти страны не в состоянии.

Итак, развитые страны должны быть готовы предоставить необходимое финансирование в масштабах, ранее невиданных. В противном случае нам грозит перспектива повсеместной неплатежеспособности, контроля и протекционизма — результат, который отбросит глобальную экономику на много лет назад.

Международный валютный фонд располагает средствами, достаточными для предоставления суммы размером в $250 млрд. Мы привели в действие внутренние процедуры и механизмы, которые позволят нам быстро обеспечить ресурсы на минимальных условиях — фонд лишь будет ожидать от получателей наличия базовой антикризисной политики. В добавление к этому МВФ находится в процессе разработки новой линии ликвидных средств в целях немедленного обеспечения сильных развивающихся рынков, имеющих хорошие фундаментальные показатели и разумную экономическую политику.

Это должно восстановить доверие инвесторов. Однако, принимая во внимание масштабы потоков капитала, я также призываю правительства и центральные банки передовых стран к обеспечению параллельного финансирования, проводимого совместно с программами по борьбе с кризисом, осуществляемыми МВФ. Нужно найти способ привлечь к совместным усилиям и развивающиеся страны, располагающие большими резервами. Международный валютный фонд сыграет свою роль, но для повышения вероятности успеха необходимы скоординированные действия глобального масштаба.

Нам также необходимо заранее думать о проблемах, которые могут возникнуть в будущем, — в особенности в отношении многих стран Африки. В силу ограниченной вовлеченности в международные финансовые рынки эти страны до сих пор были в какой-то степени ограждены от бури. Однако это затишье, которое, по всей вероятности, долго не продлится.

Многие страны с низкими доходами населения пострадают от снижения цен на сырьевые товары. Другие страны, включая те, которые до недавнего времени были на переднем крае развития, скорее всего столкнутся с ограничением доступа к иностранному капиталу. Им также потребуется помощь международного сообщества. Для того чтобы избежать дальнейших человеческих трагедий, кредитование со стороны МВФ и мировых банков развития вместе с поддержанием текущих размеров обеспечения гуманитарной помощи являются жизненно необходимыми.

Динамика страха несет в себе потенциальную катастрофу, но эта динамика может быть сломлена. Какие бы трудности ни стояли перед финансовой системой, настоящим доказательством позитивного влияния глобализации на человечество являются подлинно фундаментальные факторы: улучшения в области технологий, производительности и социального развития, достигнутые за прошедшие годы. Возможно, экономического спада в передовых странах и замедления развития в странах с низкими доходами и развивающейся экономикой уже не избежать. Но предотвратить глобальную депрессию все еще в наших силах.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".