Статья
97 11 Сентября 2009 21:45

GM постановила новые условия

Американская корпорация GM выдвинула новые условия в деле о продаже Opel. Вечером в пятницу представитель Opel заявил, что руководитель делегации General Motors на переговорах Джон Смит заявил, что американская корпорация требует для себя преимущественного права на покупку акций новой компании New Opel в том случае, если Magna или российские инвесторы решат продать свои доли. Magna и российский Сбербанк будут владеть по 27,5% акций Opel.

Кроме того, на ближайшие три года General Motors требует для своих представителей 4 из 8 мест в правлении New Opel. Они должны заведовать маркетингом, сбытом и вопросами развития предприятия.

Председателя правления и трех его членов должна назначать фирма Magna, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.

General Motors также считает, что необходимо прояснить отдельные вопросы финансовой поддержки Opel со стороны правительства ФРГ. Речь идет о предоставлении 4,5 млрд евро из федерального бюджета и бюджетов земель сверх суммы в 1,5 млрд евро, которая уже была выделена в качестве помощи на переходный период.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Opel будет продан консорциуму канадской Magna и российского Сбербанка при участии ГАЗа. Таким образом был разрешен долгий спор о том, кому будет принадлежать немецкая компания.
 

Комментарии экспертов

Так долго тянут с продажей Opel не столько потому, что не доверяют российской стороне (хотя этот мотив есть), сколько потому, что история с Opel бьет по Ангеле Меркель, а это многим выгодно.

Я полагаю, что финансовое состояние GM позволит тянуть с продажей до конца года, что очень плохо скажется на позиции Меркель на выборах: она много пообещала Медведеву, она должна сказать избирателям, что ее слову можно верить.

Не вижу во всей этой истории сильной экономической подоплеки, а вот политики тут очень много.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".