Статья
12 Мая 2012 14:29

Гнилые белые зубы

«Креативный класс», применив насилие, изменил своему видовому признаку. В одночасье светлые лица покрылись оспинами, а хорошие зубы оказались гнилыми. Что это может означать?

Разбор майских праздничных полетов сейчас носит все больше фактологический характер: была ли пострадавшая беременная трансвеститом или хипстером с пивным животиком, где работает «бивший» ее ОМОНОвец, разрешат ли ставить биотуалеты на Чистопрудном и так далее. За чередой этих любопытных деталей скрывается нечто большее. А точнее – трансформация (или деградация?) вида под названием «креативный класс», явившегося на свет на волне декабрьских думских протестов.

Как у всякого вида, у «креативного класса» есть свои видовые признаки. В данном случае в виде «светлых лиц» и «хороших зубов», которыми их «наградила» такая же креативная либеральная пресса. Подразумевается, по логике вещей, что это интеллигентные люди, жители больших мегаполисов, наделенные знаниями и понимающие свою ответственность за происходящее вокруг. К «зубам» и «лицам» у них в нагрузку социальные табу. Среди них есть одно важное, а именно недопустимость применения насилия в каком-либо виде. A priori, раз уж они «креативные», то их оружие мозг. Вот как раз это табу было нарушено 6 мая, когда первый булыжник из толпы полетел в стража правопорядка.

Именно в этот час и случился переломный момент трансформации, которую можно считать деградацией. Логика проста. Если у тебя в руках булыжник, который ты применяешь, то никакой ты не «креативный класс», а люмпен, клошар, житель рабочей окраины. Внешние атрибуты – походы в офис пять раз в неделю, белый iPad, беглый английский – так и останутся внешними, ничего не определяющими атрибутами. Суть же - в булыжнике, который все расставляет на свои места.

Ко всему этому добавляются и другие пикантные подробности. В субботу, как сообщил «Интерфакс», утро в лагере «Добра» на Чистопрудном началось с того, что некоторые участники начали похмеляться. «Дружинникам» из числа протестующих пришлось их выдворить. Наверное, чтобы хоть как-то отодвинуть тень маргинальности от нынешнего действа.

Впрочем, эта тень нависла уже достаточно серьезно. И признают это уже в самом оппозиционном стане. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, находясь в пятницу в Петербурге,  высказал мнение, что оппозиционное движение пошло на спад. По словам Миронова, «народные гуляния», которые в последние дни проходят в Москве и некоторых других городах, «не очень умная игра некоторых оппозиционеров». «Это группа людей, которая работает на самозаводе. Очевидно, что поддержки у их лозунгов нет», - заявил Миронов и добавил, что оппозиционеры, подогревающие подобные настроения в обществе, дают повод для маргинализации протестного движения.

А коли маргинализация в виде булыжников и утреннего «опохмела» стала столь очевидна, государство включило защитные механизмы. Их «приводным ремнем» стал законопроект депутата Госдумы Александра Сидякина. Он предложил увеличить штрафы за беспорядки, допущенные в ходе митингов и иных публичных акций, которые сейчас составляют 1-2 тысячи рублей. В соответствии с законопроектом, предполагается установить штраф от 50 тысяч до 1,5 миллионов рублей за противоправные действия во время массовых мероприятий. Кроме того, предложено ввести новый вид наказания - обязательные работы на срок от 20 до 200 часов.

«Рублевый ответ» маргиналам можно ждать уже очень скоро. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству 15 мая обсудит внесенные поправки. Как ожидается, они могут быть рассмотрены на пленарном заседании нижней палаты уже 18 мая. «Единая Россия» заявила о поддержке этой инициативы, а секретарь президиума Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что законопроект будет принят уже в эту весеннюю сессию.

Ефим КУЦ 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".