Комментарий
27 Апреля 2010 20:29

Год одного майора

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

Ровно год назад, 27 апреля, бывший начальник ОВД Царицыно майор Денис Евсюков расстрелял покупателей московского супермаркета «Остров».

С этого могло бы начаться обновление российской милиции, превратившейся из защитников граждан в вымогателей, похитителей, убийц и взяточников, но по прошествии года изменилось по существу только одно: СМИ стали больше писать о милицейских бесчинствах. Гаишники по-прежнему вымогают взятки на дорогах, суды по-прежнему подмахивают нужные приговоры, дела по-прежнему открываются и закрываются за существенное вознаграждение.

Самая свежая история: начальник 3-го отделения 4-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Московской области – опять же майор – Эмма Новикова арестована за взятку в 500 тысяч долларов. Дама «закрывала» дело, но перестаралась. Получив 400 тысяч, Новикова затребовала еще, на чем и погорела. Окажись начальник 3-го отделения 4-го отдела чуть скромнее, продолжала бы исполнять свои обязанности.

И еще одна история, для полноты картины: в Ростове-на-Дону заместитель начальника милиции общественной безопасности Андрей Корпусенко и участковый Эдгару Гугасари, пытаясь доказать, что подозреваемая украла 10 тысяч рублей (сравните, кстати, с 900 тысячами долларов, на которых погорела Эмма Николаева), пытали ее. И если бы не четвертый месяц беременности, на котором находилась девушка, новость могла и не стать столь резонансной.

Оба этих случая – из ряда вон выходящие. В первом – слишком велика сумма, во втором – беременность. Если бы взятка оказалась меньше, а девушка не была бы беременна, глядишь, все и «замялось» бы само собой, как это часто бывает.

СМИ год писали о том, что творит милиция: год реформы прошел, но пытки не беременных женщин и вымогательство «стандартной» для закрытия дела суммы – уже настолько рутинны, что приелись читателю. Если бы просто, без излишеств, то новость «Начальник 3-го отделения 4-го отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Московской области вымогала взятку» – это просто уже трудовые будни. «Показания выбивались под пытками» – тоже не ахти какая новость. Взятка вымогалась, показания выбивались, Волга впадает в Каспийское море, реформа МВД продолжается.

«Усиление кадровой политики» и «борьба с коррупцией» – вот они, как на ладони.

Год майора Евсюкова закончился, и что делать, совершенно непонятно.

Очевидно, что «реформа МВД» усилиями самого МВД будет и дальше походить на борьбу пчел с медом. Никаких массовых акций протеста против «милицейского произвола» собрать не удастся – слишком все с произволом свыклись, а чужое горе давно никого не трогает. Роспуск нынешней милиции невозможен: девать ораву обученных «защищать общественный порядок» персонажей некуда – они просто пойдут в бандиты.

Общественный консенсус 2010 состоит в том, что мы кормим прорву милиционеров – только для того, чтобы они не стали нас убивать в открытую, прямо на улице, среди бела дня. Если это не дань, то что это?

Захватчики в свою очередь стараются не слишком много пытать, убивать и вымогать. В пределах разумного, по заранее оговоренному сценарию. Выходы за его рамки предполагают какой-никакой суд. А если относиться к подведомственной территории (кормление – все, как во времена оны) с умом, можно жить долго и счастливо. И какой-нибудь полоумный Дымовский (и снова майор, вы будете смеяться) может колесить по стране с байками о милицейском произволе еще лет десять – станет в итоге дервишем, а сказания послушать – это у нас всегда пожалуйста.

Именно поэтому в нашем случае модернизация – это выход за рамки феодализма, создание из «кормлений» и наделов единой территории, связанной не только валютой и дорогами, но и ценностями. Так что, говоря об экономике, мы не должны забывать о том, что где-то, не так далеко от Сколково, бродят по большим дорогам майоры Евсюков и Новикова, а также господин Корпусенко – люди «от земли», далекие от планов технологического прорыва и в гробу видавшие все эти разговоры о переходе к постиндустриальному обществу.

Нельзя же не иметь их в виду. Куда ж мы без них-то? 
 

24 Мая 2017 Новости  МВД не нашло нарушений закона в расследовании ФБК о Медведеве Министерство внутренних дел России не нашло нарушений закона в фактах, представленных в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о незадекларированной недвижимости главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Депутат опубликовал ответ замглавы МВД в своем фейсбуке. 21 Марта 2017 Новости  Глава МВД Франции подал в отставку Министр иностранных дел Франции Брюно ле Ру ушел в отставку на фоне набирающего обороты коррупционного скандала. Его подозревают в том, что он обеспечил своим дочерям хорошо оплачиваемую работу во французском парламенте. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".