Статья
9156 29 января 2010 0:01

Год под знаком Чехова

В этом году 29 января отмечается 150-летие со дня  рождения писателя Антона Павловича Чехова. Весь 2010 будет проходить под знаком Чехова, который оказал огромное воздействие на развитие российского театрального искусства и способствовал продвижению его на мировую арену. 

В Таганрог посетить чеховские места прибыл президент России Дмитрий Медведев. Он начал свой визит с возложения цветов к памятнику великому русскому писателю, пообщался с жителями города.

Он отметил, что приехал в Таганрог в первый раз, и, как ему кажется, чеховский дух в этом городе остался до сих пор. «С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, это говорит о том, что все, может быть, не так быстро меняется», - заметил Д.Медведев. Он пообещал приехать в Таганрог еще раз уже летом, к морю.

Затем Дмитрий Медведев побывал в доме, где 29 января 1860 года родился А.Чехов. Сейчас здесь располагается музей «Домик Чехова». Это объект культурного наследия федерального значения, который входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архивного музея-заповедника.

Кроме того, Дмитрий Медведев встретился с российскими и зарубежными режиссерами. «Мне бы хотелось обсудить, конечно, не только чеховский юбилей, но и поговорить вообще о театре. Президент не так часто может себе позволить это сделать», - сказал президент в ходе встречи.

«Иногда я хожу к присутствующим здесь российским коллегам, но мне будет очень интересно послушать вас, потому что театральное искусство - совершенно особенное и это начинаешь понимать особенно отчетливо в период глобального информационного взрыва, когда возникает дилемма о том, как дальше будет происходить развитие искусства в целом, о том, что будет происходить с театром и насколько театральное искусство способно конкурировать с другими творческими формами», - сказал Дмитрий Медведев.

Он вспомнил, что начал читать Чехова еще в раннем детстве. «Мои родители имели полное собрание сочинений Чехова, когда с книгами в Советском Союзе было не очень хорошо. Но, собственно говоря, что мы имели, то и читали. И большим счастьем было обладать полным собранием сочинений», - сказал Д.Медведев. Он рассказал, что прочел собрание сочинений Чехова целиком. Дмитрий Медведев назвал Чехова великим писателем.

На встрече речь зашла о театральном искусстве, о необходимости поддержки российских театров. Реагируя на выступление режиссера Андрея Кончаловского, который призвал не допустить «смерти» театра, как это, по его мнению, произошло на Западе, Дмитрий Медведев высказал уверенность в том, что театральное искусство не могут заменить никакие современные технологии.

«Театральное искусство бессмертно, и оно никуда не денется. Появились новые технологии, но «Аватар» никогда не вытеснит театр, хотя это очень красиво, очень сложно и очень дорого», - сказал президент. Вместе с тем он выразил сомнение в том, что Россия остается такой же театральной страной, как это было прежде. «Я не уверен, что сегодня все, кто приходят на «Гамлета», знают его сюжет. Но все-таки этот разрыв, если он есть, нужно сохранять, преодолевая разрывы в других областях», - заключил Дмитрий Медведев.
 

Подготовка к юбилею Чехова велась с февраля 2006 года. Как сообщил ранее замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, почти 350 миллионов рублей было потрачено на подготовку к празднованию 150-летия со дня рождения великого русского писателя.

Он добавил, что по решению оргкомитета по подготовке празднования юбилея писателя, была выпущена памятная медаль к 150-летию Чехова. Андрей Бусыгин также рассказал, что в музее Антона Чехова была отрыта экспозиция, посвященная юбилею писателя, где целая стена оклеена афишами различных театров мира, которые ставили и ставят спектакли по его пьесам.

Директор международного театрального фестиваля им Антона Чехова Валерий Шадрин сообщил, что «чеховский фестиваль в течение последних 3 лет готовил специальную большую творческую программу».

«Мы предложили целому ряду режиссеров мира и России, нашим современникам, сказать свое слово в связи с этим большим юбилеем», - сказал он.

Среди различных мероприятий, связанных с юбилеем, Шадрин выделил международную конференцию «Слово о Чехове», которая пройдет 28 января в Доме Пашкова.

«В конференции будет участвовать довольно большое количество зарубежных и российских гостей, деятелей мирового театра, которые работали по произведениям Чехова, и те, кто много занимается его творчеством», - сказал он.

По словам Шадрина, «в мероприятии примет участие министр культуры РФ Александр Авдеев, который также готовит свой доклад».

Он подчеркнул, что вся программа, подготовленная к юбилею Чехова очень разнообразная. «Думаю все, что мы наметили в программе - осуществится, хотя многие премьеры будут готовы только летом», - сказал Шадрин, добавив, что «в общем, в 36 странах мира, будут проведены мероприятия, связанные с юбилеем Чехова».

 

Комментарии экспертов

С Чеховым произошла та же очень неприятная и некрасивая история, что и с Пушкиным. Их, как и почти всех знаменитых русских писателей, назначили главными по ведомствам. Чехова прописали сначала по юмористическому, и он, я уверен, в представлении очень многих людей до сих пор это только Антоша Чехонте, автор рассказа«Толстый и Тонкий», а затем по ведомству «страдания русской интеллигенции». Думаю, сам бы Чехов с таким подходом вряд ли бы согласился.

Естественно, нужно понимать, что Чехов – не просто больше, чем Антоша Чехонте, а нечто вообще совершенно иное: ранняя его проза – это разбег перед прыжком. А вот нет, он у нас такой писатель типа Саши Черного.

Его прописали сначала по ведомству социальной сатиры, а потом перевели к русской интеллигенции. Рефлексия, слезы, судьба, умыться и не просыпаться – плачем все вместе у «Вишневого сада», роняем скупую мужскую etc. Это было даже пошлее, чем в случае с юмором: если мы вспомним, кем был настоящий Чехов, живой, не придуманный, то никаких сомнений в том, что он не был тем, кем его придумали, не останется.

Чехов был врачом, помогал людям, строил больницы, занимался очень активной общественной деятельностью, ездил на Сахалин.  Он был безумно деятельный человек: блестящее эссе Корнея Чуковского «О Чехове» дает очень правдивое представление о том, каким он был на самом деле.

Мы должны честно признать, что, говоря о значении Чехова для сегодняшней нашей жизни, мы если не врем себе, то лукавим – никакого значения нет, потому что большая часть страны в последний раз прочла его в школе и благополучно забыла. Есть горстка людей, которые открывали тексты Чехова после школы и имеют хотя бы поверхностное представление о его творчестве. Чехов больше, чем школьная программа, гораздо интересней и глубже. Поэтому знакомство с Чеховым только по школьной программе и на этом основании признание его насущного значения для реальной жизни – это глупости.

Понятно, что сейчас будет произнесено очень много красивых фраз, Чехову вспомнят все хорошее. И справедливо – он был очень хорошим человеком и помимо текстов, просто в жизни, почитайте Горького или Леонида Андреева, им можно в этом смысле доверять.

Все вспомнят, к сожалению, и забудут назавтра, и будет опять Чехов – Антоша Чехонте. Не понятно, чему тут радоваться.


На подготовку к празднованию 150-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова было потрачено почти 350 миллионов рублей. «На реставрацию и на ремонт объектов, связанных с именем великого русского писателя было потрачено около 40 млн рублей, на различные мероприятия по популяризации творчества Чехова - 300 млн, а на специальные театральные постановки было выделено 3,5 млн рублей.

Весь 2010 будет проходить под знаком Антона Чехова, который оказал огромное воздействие на развитие российского театрального искусства и способствовал продвижению его на мировую арену.

По решению оргкомитета по подготовке празднования юбилея писателя, была выпущена памятная медаль к 150-летию Чехова. В музее Антона Чехова была отрыта экспозиция, посвященная юбилею писателя, где целая стена оклеена афишами различных театров мира, которые ставили и ставят спектакли по его пьесам.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".