Комментарий
612 7 мая 2010 0:00

Год великого перелома

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

2010-й – важный год. Мы впервые явственно ощутили, как уходит из актуального общественного контекста Великая Победа, как 9 Мая, еще 10 лет назад казавшееся вечным праздником, встречает – пусть пока еще и разрозненное – сопротивление, как ветеранов стало настолько мало, что это, наконец, заметно. 

Автомобилисты глухо, но уже достаточно громко сетуют на перекрытие улиц из-за репетиций парада Победы, авторы глянца уже не стесняются говорить о том, что власти 9 Мая нужней, чем людям, подростки на улицах, уже не слишком стесняясь, просто признаются, что не в курсе, что за праздник такой. 

Россия сталкивается с забвением великой войны не впервые. Медленно уходила в небытие память о событиях 1812 года, герои той победы сменялись новыми кумирами, и к 1913-му, к столетию Романовых, после проигранной русско-японской войны, воскрешение Отечественной как символа стало лебединой песней династии. До революции оставалось четыре года.
 
Я боюсь, что никакие «мероприятия» переломить эту ситуацию в корне не смогут. Они нужны, потому что поддерживают праздник на плаву, не дают ему забыться окончательно, но сделать так, чтобы мальчишки восторженно замирали, увидев по телевизору самолеты над Красной площадью, уже нельзя. Всему есть свой срок. Срок Великой Победе как главному празднику страны тоже не вечен.
 
Из этого тупикового, на первый взгляд, сюжета, есть один выход. В личное мужество помнить. В личную преданность когда-то принятой вере в то, что Победа была действительно Великой. В личный долг хранить ее и рассказывать о ней детям. 
 
Был – мы помним об этом – подвиг просыпаться в сырой землянке и идти в бой, убивать и жить, умирать во имя Родины и возвращаться домой по освобожденным деревням, тратить последний патрон и вытаскивать из огня товарища, идти по воду в блокадном Ленинграде и стоять на последних подступах к Москве. Это был потрясающий каждодневный подвиг целого народа, 
 
Сегодня – и чем дальше, тем больше – единственно возможным личным подвигом, из которого будет складываться нация, станет память. Память о том, что существует в мире что-то большее, чем поход за пивом, обсуждение «последних трендов», рассматривание рекламы и следование принципу «бабло побеждает зло».
 
И все те, кто сочтут, что уж этот подвиг – никакой не подвиг, а просто нормальное состояние нормального человека, будут правы. Потому что оставаться собой в окопах Сталинграда – это тоже норма, и те, кто был там, никогда не мнили себя героями. 
 
Новая память о войне и будет складываться – когда уйдут последние из тех, кто ту войну помнил – из каждодневного существование в контексте, над которым не властно время. 
 
Война станет преданием. Я расскажу о ней своему сыну и постараюсь сделать все, чтобы он рассказал своему. Это будет какая-то иная форма памяти, во многом более интимная, непубличная – но вряд ли найдется иной способ сохранить историю, раз уж она для нас, и впрямь, не пустой звук. 
 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".