Статья
10 Февраля 2015 10:00

Годовщина Евромайдана

Годовщина Евромайдана
Фото: Вести.ру

В конце недели на Украине пройдут праздничные мероприятия в связи с первой годовщиной Майдана.

Сообщается, что 22 февраля участие в мероприятиях в Киеве примет, в частности, президент Польши Бронислав Коморовский, которого пригласили украинские власти, передает МИА «Россия сегодня».

Годовщину «цветной революции» в Киеве отметят и в Москве: 21 февраля в столице пройдёт демонстрация и шествие «Год Майдану. Не забудем! Не простим!» «В этот день обрушились все рамки дозволенного, погибли люди, сотни получили ранения, страна ослепла и брат пошел на брата... Пример Украины нас многому научил, и мы не допустим майдана в нашей стране!», — говорится в сообщении организаторов акции.

По данным министерства здравоохранения Украины, только за два дня, с 18 по 20 февраля, в центре Киева погибло 75 человек, участников Евромайдана и сотрудников правоохранительных органов. Преступления на Майдане расследуются до сих пор.

       Читайте также: «Беркут» не стрелял в «Небесную сотню»

Спустя год после трагических событий в Киеве «Актуальные комментарии» попросили экспертов дать оценки произошедшему.

«Я когда был на Майдане в январе прошлого года, у меня было полное ощущение, что город захвачен драконом, — делится воспоминаниями директор «Центра Льва Гумилева» Павел Зарифуллин. — Был очень странный дым, и люди бродили в противогазах по городу, хвастались, у кого лучше противогаз… И было такое ощущение сухой ярости, над всем городом повисло. У меня было впечатление, что американцы принесли драконье яйцо на Майдан, и родился василиск, который просто захватывает этот город, превращает его в свою территорию».

По его мнению, спустя год очевидно, что «этот дракон победил, восторжествовал, но он изрядно замученный уже». «Этот дракон уже не умеет летать, у дракона оторваны какие-то головы, но пока он жив еще. Он на культях, он ползет, он по-прежнему в ярости, по-прежнему ломает города, сжирает деревни, но силы уже не те. И вот я думаю, надо немного простоять еще, чтобы его добить», — отметил Зарифуллин в беседе с «Актуальными комментариями»

     Читайте также: Майдан моими глазами

По мнению эксперта Фонда Анатолия Собчака Сергея Станкевича, спустя год после окончания Майдана «Киев все еще находится на роковом распутье».

«Украина — это все-таки двуобщинное государство. Там есть украинская и русская этнокультурная общность, и строить надо было на базе этих двух общин гражданскую нацию. Такой путь действительно был. К сожалению, возобладала идея построить однообщинное государство, то есть этнократическую республику. И эта идея могла быть осуществлена только силовым путем», — отметил эксперт в связи с событиями на Майдане. По его оценке, «исключить огромную русскоговорящую общину было фатальной ошибкой» для Украины.

«Нужен был диалог, и, конечно, диалог этот должен был завершиться той или иной формой федерализации, то есть созданием федеративного государства. Как унитарное государство Украина, боюсь, что не выживет. Но, впрочем, возможны и более мягкие варианты, например, в виде автономии», — отметил Станкевич. Как считает эксперт, «таково должно было быть послание из Киева в Донецк и Луганск», однако, как констатировал он, «такого послания не прозвучало ни в январе 2014 года, ни  в феврале после победы Майдана, и даже сейчас такое послание пока из Киева не звучит». «Это значит, что Киев пока все еще находится на роковом распутье», — заключил Станкевич.

         Читайте также: Азаров: Януковича могла ждать участь Каддафи

Как считает депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, Майдан «был проплачен непосредственно Америкой для того, чтобы полностью поработить и уничтожить Украину как самодостаточное государство». По его мнению, США достигли этой цели: «Украина полностью разваливается, там должен был быть по задаче Америки хаос, там должна была начаться гражданская война. То есть американцы своей задачи добились. Теперь цель и задача Америки — чтобы эта война полностью перетекла и зацепила Российскую Федерацию, вот к чему они сейчас идут». В итоге, по прогнозу депутата, в результате «Украина развалится по кускам».

На «американский след» в подготовке Майдана обратил внимание и политолог Александр Шатилов. «Соединённые Штаты Америки уже давно сделали ставки на такой перевод бывших советских республик в сферу своего влияния. В этом плане Украина, конечно, являлась наиболее лакомой территорией», — отметил он. В то же время, по оценке Шатилова, в случае с Майданом «не обошлось и без внутреннего фактора, поскольку к тому времени режим Виктора Януковича деградировал максимально». «Показательно, что США не стали ждать 2015 года, и сломали Януковича через колено демонстративно на глазах Москвы, тем самым фактически бросив нам вызов», — добавил политолог.

Напомним, что события, произошедшие на Майдане Незалежности, уже отмечались на Украине в прошлом году — 21 ноября. Указом президента в этот день была утверждена новая памятная дата — День достоинства и свободы.

       Читайте далее: В Киеве празднуют годовщину Евромайдана

Именно 21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова объявило о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Как известно, после этого в Киеве начались протестные акции, закончившиеся сменой власти в стране. 22 февраля 2014 года Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила внеочередные президентские выборы.

Материал подготовили Наталья Захарова и Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".