Статья
417 7 Августа 2009 0:01

Годовщина чеченской войны

Десять лет назад в 1999 году банды Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Это положило начало новому вооруженному конфликту на Кавказе. Вскоре в регионе началась контртеррористическая операция по уничтожению бандформирований. Ее активная фаза продолжалась до 2000 года. Затем боевые действия продолжались, но уже не так активно. 

В марте 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. Все это время шло восстановление городов, жилищного фонда, народного хозяйства. На эти цели выделяются средства из федерального бюджета.

Сегодня ситуация в северо-кавказских республиках местами остается сложной из-за продолжающихся покушений на чиновников и сотрудников правохранительных органов.  

Комментарии экспертов

То, что произошло в результате чеченских кампаний, можно назвать оптимальной подморозкой ситуации. Удалось замирить Северный Кавказ, Чечню и в том числе и Россию, потому что в результате откола Кавказа не исключены были бы сепаратистские настроения и в других российских регионах. Мог бы возникнуть кризис российской государственности.


Этого не произошло, однако в подобном ходе событий есть и свои минусы. Они связаны с тем, что цивилизационные различия межу Северным Кавказом, Чечней и населением других регионов России достаточно велики и не понятно, что делать с Северным Кавказом в текущей ситуации.


Из всех возможных вариантов трудно выбрать какой-то оптимальный. Сохранение Северного Кавказа в составе России создает большие проблемы сепаратизма и нескончаемой войны с местными бандитами. А выход из состава РФ грозит крупной войной в регионе. Поток беженцев хлынет на территорию России.

Кроме того, это грозит появлением на Кавказе авторитарных режимов типа режима Саакашвили. В случае возникновения независимой Чечни она может составить военную угрозу для России. Все-таки чеченцы продемонстрировали, что они могут быть лучшими солдатами, чем грузины, например.


Таким образом, главным итогом войн было подмораживание ситуации на Кавказе, и не факт, что можно было бы достичь лучшего результата.

Во время чеченской войны многие русские уехали из региона. Сегодня на Северном Кавказе продолжается выталкивание русскоязычного, не мусульманского населения. Это происходит в Дагестане, в Кабардино-Балкарии. Русские съезжают, за последние 2 года уехало довольно много людей. В Чечне живёт очень ограниченный контингент русскоязычного населения и говорить о том, что будут возвращаться русские, не приходится. Они не будут возвращаться, даже если правительство Чечни предоставит им льготные условия и жилье. Они говорят: «Мы больше не верим».

 

Чечня сейчас действительно восстанавливается. Но это получается чеченоязычная община. Там живут только чеченцы, есть какое-то количество и других народов, но незначительное. Они создают свою новую историю. Сейчас вышла книга трёх авторов, посвящённая событиям кавказской войны XIX века. Она издана под грифом Чеченского института истории и, в том числе, Российской академии наук (создан филиал). Но ведь то, что там написано, что русские всё время пытались уничтожить народы Кавказа – это ведь ложь.  В свое время на Кавказе было движение горцев на переселение в Турцию. Говорят, что Россия их выселяла, чего на самом деле не было. Россия никого не выселяла. Раз они захотели уехать в Турцию, захотели оказаться среди единоверцев, Россия даже помогала переселенцам.

 

В течение последних 20 лет создается новая истории каждого народа на Северном Кавказе. Появилось немало так называемых историков, которые просто обманывают людей, рассказывают о  фактах, о которых якобы в советские годы говорить запрещалось. Но сейчас уже люди, особенно молодые, ничего проверить не могут -  старых книг не осталось.


 В России нет специальной программы по этому вопросу. Работы ученых на эту тему никто не читает, хотя они издаются. Однако менять ситуацию нужно как можно скорее.

За прошедшие 10 лет ситуация на Северном Кавказе сильно изменилась. Говорить о том, что может быть новая война, безусловно, бессмысленно – её не может быть. То, что там до сих пор происходят террористические акты, постоянные нападения на работников правоохранительных органов и на государственных чиновников свидетельствует о том, что ещё нужно будет много работать, чтобы окончательно стабилизировать ситуацию.


Для бандитского подполья, которое там действует, довольно большая питательная среда – у людей нет работы, существует и масса других причин. Многих это приводит к тому, что они вступают в ряды боевиков. Сейчас или в ближайшие 2-3 года ситуация не изменится. Нужно проводить серьёзнейшую работу.


Федеральному центру, безусловно, нужно менять политику, т.к. происходящее сегодня - это просто тлеющий конфликт. Он тлеет и будет тлеть, если не изменить кардинальный подход к ситуации в целом на Северном Кавказе. В регион нужно вкладывать серьёзные деньги и тщательно  следить за тем, как они тратятся, а не передавать их местным властям – мы знаем, как они с ними обращаются.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".