Статья
368 25 Августа 2014 9:22

Годовщина сговора

Украина в 1991 году получила «самостийность» не в результате борьбы украинского народа за свою независимость, а в результате сговора украинской партийной верхушки во главе с Кравчуком и Морозом, испугавшейся победившего в Москве Ельцина, с национал-демократической публикой из Руха.  

Я неоднократно публично заявлял и писал в СМИ, что никакой Украины и украинцев не существует в природе.

Во-первых, «Украина» - это искусственной название части территории Руси, на которой при Советской власти возникло квазигосударство под названием «Украинская Советская Социалистическая республика». Границы этого государства установили большевики, а не украинский народ.

Под этнонимом «украинец» вообще скрываются несколько народов. Западный украинец – это совсем не одно и то же, что и житель Чернигова и Полтавы. В массовом порядке закрепление этнонима «украинец» произошло только в 20-е годы прошлого века во время так называемой «политики коренизации», т.е. украинизации, которая проводилась правительством советской Украины. Именно в эти годы жители этих территорий и узнали, что они украинцы.

Вообще сами украинские интеллектуалы считают, что нельзя говорить о сложившейся украинской нации. Например, западноукраинский культуролог Микола Рябчук полагает, что в настоящий момент на территории нынешней Украины идет формирование двух наций: «украЇнців» и «укрАинцев» (ударение на второй слог, так как именно с таким ударением и произносят «укрАинцы» свой этноним в то время, как «украЇнці» делают ударение на третьем слоге). Первые – это «настоящие украинцы», для которых украинский язык и культура являются родными. Вторые – это русскоязычные товарищи, для которых не так важны украинский язык и культура, сколько европейский выбор.

Я считаю, что после того, как от Украины окончательно отколется Новороссия (Юго-Восточная Украина), то через какое-то время воевать друг с другом начнут вот эти самые «украЇнці» и «укрАинцы». И главная причина этой войны будет – правильное понимание «украинства». Первые будут требовать от вторых перейти на украинский язык, а вторые будут им в этом отказывать, говоря, что язык - это не важно, что они просто «русскоязычные украинцы». Вот и начнется новая война. В итоге – снова распад Украины. На этот раз на Западную и Центральную Украину.

Я, в отличие от Рябчука, употребляю другие термины для обозначения этих двух групп в украинстве. Это «культурное украинство», для которого дороги и украинский язык, и культура, и «политическое украинство», для которого важны не столько язык и культура, сколько европейский выбор («политические украинцы» хотят жить в Европе, а Россия для них варварская и азиатская страна). Макаревич – это самый настоящий «политический украинец».

Независимость Украины держится на желании нескольких групп в существовании этой самой независимости и нежелании этих групп присоединения этих территорий к России, как того хочет Новороссия (Юго-Восточная Украина).

1) «Западные украинцы». Для них все русское и Россия враг в силу чуждости менталитета русских (причем, для галичан чужда и религия русских - православие)

2) «Киевляне». Киев за время независимости превратился из фактически областного центра в мини-Москву. В силу своего столичного статуса он из дотационного города в первой половине 90-х стал городом-донором. Это превращение произошло за счет того, что головные офисы украинских компаний оказались в столице и тут платят большие налоги. Утрата независимости для Киева означает потерю финансового благополучия, а значит потерю вольготного, богатого и гедонистского образа жизни киевлян.

3) «Украинские олигархи». Для них независимая Украина – это возможность грабить эту страну вдоль и поперек. Мало того, именно независимость Украины – это возможность править этими территориями. Посмотрите на олигарха Порошенко, посмотрите на Коломойского. Присоединение этих русских земель к России означало для олигархов, как потерю власти, так и потерю собственности.

4) «Либералы-западники». Для этих людей важна не столько Украина как таковая, сколько то, что это не «азиатская» и «авторитарная» Россия. Они жаждут Европы, которая для них является раем, территорией Свободы и Справедливости, где всегда тепло, где много-много пармезана и хамона, где все так чисто, что можно есть прямо с асфальта.

Основная же масса граждан Украины в будущем вполне могла бы стать русскими. Лично я даже не сомневаюсь в том, что это когда-нибудь и произойдет. 

14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
11 Января 2019 Новости
Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса
 Украинцы, находящиеся в России, лишаются права голоса МИД Украины рекомендовал украинцам, проживающим на территории России, голосовать по месту своей постоянной регистрации на родине. Все пять заграничных избирательных участков, которые были созданы на постоянной основе в России, закрыты.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".