Статья
2403 2 февраля 2010 0:02

Годовщина Сталинградской битвы

В этот день в 1943 году советские войска разгромили фашистов в ходе Сталинградской битвы. Победа на Волге стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней, стала самой напряженной за все годы войны. На Волге противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек, 3,5 тыс танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс самолетов.

Большие потери были и со стороны советских войск. По окончании победоносной операции 112 участников сражения были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 700 000 солдат и офицеров были награждены медалью «За оборону Сталинграда», 183 части и соединения Красной Армии были причислены к гвардейским.

2010 год является юбилейным годом, когда отмечается 65-летие Великой победы. И все важные вехи войны, которые привели в итоге к победе в мае 1945 года находятся в центре особого внимания.

Комментарии экспертов

Очередная годовщина Сталинградской битвы – это особая веха в национальной памяти россиян. Она так и звучит – «Сталинградская битва», при том, что сам город переименован и никогда не обретёт обратно этого имени. Тем не менее, именно это словосочетание концентрирует в себе весь смысл Отечественной войны.

До зимы 42-го и 43-го годов сама возможность того, что Гитлер победит, не была исключена. В основном война складывалась так, что были тяжёлые поражения, были жесточайшие потери, миллионы пленных, попытки контрнаступления летом 42-го года, которые оборачивались новыми потерями. Действительно, битва на Волге, на этом водном символе России, оказалась решающей.
Несмотря на то, что битва под Москвой тоже сыграла существенную роль в ходе войны, и тот факт, что Москва не была захвачена, является очень значимым, тем не менее именно Сталинградская битва символизирует всю суть этой войны.

Здесь были понесены страшные потери.  По степени разрушения и количеству потерь этот город не сравнить ни с чем. И так же его нельзя сравнить по тому, насколько в конечном счёте эта битва оказалась победоносной, когда одна из лучших группировок Вермахта по всем правилам военного искусства была окружена и взята в плен.

Это действительно и торжество народной стойкости, и проявление определённого высокого мастерства русских командиров, военачальников, и демонстрация решимости победить. Уверенность в том, что мы не сдадимся и победим, пришла именно в этот момент. Это был сигнал всему миру. Не случайно и в Париже есть площадь Сталинград, и она, очевидно, никогда не будет переименована, несмотря на то, что имя Сталин, мягко говоря, там непопулярно.

Поэтому очередная годовщина этой битвы – это стимул к тому, чтобы подумать о смысле этой войны, о её значении, о том, что в нашей истории была эпоха, когда мы могли просто исчезнуть. Надо понимать, что угроза существованию России была серьёзной и настоящей, и в этой решающей схватке мы выжили, мы победили.

Сама война оставляет очень много вопросов, заставляет многих задаваться сомнениями относительно того, какова цена победы. Это нормально, у каждого свой подход к этой главе нашей истории. Но есть такие вещи, которые пересмотру не подлежат. Это был поворотный пункт во всей Второй мировой войне – именно после этого стало понятно, что Германия проиграла, после этого германские войска стали откатываться назад. И потом открытие второго фронта через полтора года, в 44-ом году, было уже финальным аккордом, добиванием врага, который, очевидно, уже был повержен именно в России, именно на Волге, именно в ходе Сталинградской битвы.

Это важнейшая веха в нашей истории, это героический символ, в котором воплощается непобедимость России. Полезно вспоминать о таких событиях и о таких временах, когда стоял вопрос, быть или не быть, и мы находили на него ответ, мы утверждали своё право существовать, мы побеждали смерть. Поэтому один из источников оптимизма для тех, кто отчаялся в современной жизни – это, может быть, взгляд в прошлое, когда нашим предкам было на порядки труднее, и они всё-таки побеждали.

 

Сталинградская битва стала переломной в Великой Отечественной войне – такова официальная оценка сражения, и она совпадает с реальностью. Война, победа, события той войны, живой опыт, который воплощён в том поколении российских граждан, которые приняли участие в войне – всё это представляет собой очень большую культурную и символическую ценность. Общеизвестно, что победа в Великой Отечественной войне – один из немногих символов, которые действительно сплачивают российское общество. То есть, это интегративная ценность, что придаёт войне и ключевым событиям, связанным с ней, особую значимость.

В рамках военной истории и военных событий Сталинградской битве принадлежит ключевая роль, потому что именно тогда произошёл реальный перелом – от отступления к наступлению. Таким образом, Сталинградская битва – это двойной символ победы. Это символ воли, символ готовности к самопожертвованию, упорства, героизма – всех тех человеческих качеств, которые потребовались для победы.

Естественно, что в нынешнюю годовщину Сталинградской битвы мы подходим к ней с более адекватным знанием того, что было в прошлом. Мы знаем, что победа была получена слишком дорогой ценой. Мы знаем, что была такая суровая и жестокая реальность войны, как заградотряды. Мы знаем, что останавливать панику на войне и дисциплинировать деморализованные войска приходилось при помощи использования жестоких методов. Обо всём этом тоже нужно помнить. Вместе с победой это часть нашей истории, и очень ценная часть. Я думаю, что всё это имеет для нас непреходящее значение, и память о победе может стать тем символическим плацдармом, с которого начнётся культурная и ценностная интеграция нового формирующегося российского общества, которое развивается уже в совершенно новых условиях.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".