Статья
28 Апреля 2012 14:04

Голикова: каждый пятый студент-медик уходит из профессии

Голикова: каждый пятый студент-медик уходит из профессии
Фото: Shutterstock

Минздравсоцразвития предлагает ввести «мягкие принудительные меры» для студентов-медиков, чтобы решить проблему нехватки медперсонала в отдаленных населенных пунктах.

«Мы должны будем предлагать некие, если хотите, мягкие принудительные меры для того, чтобы студенты все-таки ехали работать в отдаленные населенные пункты», - заявила глава ведомства Татьяна Голикова на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, посвященном реализации задач, поставленных в его предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика России».

Без таких мер, по мнению министра, нельзя будет решить проблему нехватки врачей в российской глубинке.

По словам Голиковой, такие примеры есть во многих государствах. «Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал чуть-чуть баллов, то ему предлагается, что его берут и даже берут на бюджетное место, но, в то же время, ему говорят, что ты можешь отработать три года или пять лет в северных территориях, к примеру, в малонаселенных территориях», - рассказал она.

Как пояснила глава министерства, студенту делается предложение, «которое дает ему возможность учиться, но, в то же время, он должен отработать».

«Я думаю, что мы можем поработать над такими же механизмами», - заявила Голикова.

Кроме того, она сообщила, что для решения проблемы кадрового дефицита среднего медицинского персонала, в частности, на селе, Минздравсоцразвития выпустило приказ, дающий право студентам-медикам после окончания третьего курса «работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала, либо в тех населенных пунктах, из которых они приехали, либо по их выбору в любом учреждении, где такая возможность есть».

Согласно статистике, которую привела Голикова, в медицинских вузах учатся 23,6 тысяч специалистов. При этом, по словам министра, по прогнозу на 2012 год лишь 80% из них будут работать по специальности.

Соответственно, сообщила министр, приток свежих сил в медицинскую отрасль ожидается в размере 18,9 тысяч человек. Одновременно, по ее словам, наблюдается «достаточно серьезный отток из отрасли в связи со старением специалистов».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Голикова заявляла, что обеспокоена нехваткой врачей и среднего медицинского персонала по клиническим специальностям.

По словам Голиковой, в России существует дефицит 152,8 тысяч врачей. «По амбулаторному звену недостает 187,5 тысяч человек, а в стационаре, наоборот, профицит врачей - 34,7 тысяч человек. Конечно, можно решить эту проблему переподготовкой кадров из стационарного звена, но в целом эту проблему решить невозможно», - подчеркнула министр.

Дефицит среднего медперсонала, по словам Голиковой, составляет 800 тысяч человек.

Между тем президент РФ Дмитрий Медведев ранее предлагал заключать договоры о распределении после окончания учебы со студентами вузов, получающих за счет бюджета профессии врачей. По этим контрактам молодые специалисты должны будут отработать несколько лет в определенном месте.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".